10 декабря 2013 г.

Нижний Новгород: Мне часто снится, что я летаю...

Мы все обладаем правами на равные возможности, но получается это не у всех, и одна из причин этого - врождённые проблемы со здоровьем.

Кто-то не может видеть всей красоты окружающего его мира. Кто-то не может слышать чудесную мелодию, шум моря, пение птиц. Кто-то не может бегать, прыгать, кататься на коньках и для них общение с внешним миром осуществляется лишь через вид из окна.

В одной из школ нашего района учится мальчик, у которого есть такие проблемы - он не может передвигаться, ходить в школу, бегать, играть, как это делают другие дети. У него почти нет друзей, учителя из школы приходят заниматься к нему домой. Он не может испытать всей радости подростковой жизни: школа, одноклассники, первая любовь, прогулки после школы, друзья.
Он вынужден в одиночестве сидеть дома.


Но он мечтает. И он видит сны. И о своих снах он рассказывает в стихах.
Недавно одно из таких стихотворений было опубликовано в нашей районной канавинской газете «Ветер перемен» и произвело на меня огромное впечатление:
Мне часто снится, что я летаю,
Парю, как птица, в свободной стае.
Мне так легко и лететь приятно!
Я - высоко, и мне всё понятно!

Взмахну рукою - и ввысь взвиваюсь!
Ладонь закрою - и опускаюсь.
Вдруг что-то сбилось, и я проснулся.
Мне всё приснилось. Я улыбнулся.


Он лишён очень многого, но только не своего желания, своей мечты: стать таким же, как и все люди - обрести возможность движения, стать свободным! Свободным, как птица!

Мы, имея возможность двигаться, не ценим этого и даже не задумываемся о том, что для кого-то совсем рядом с нами, кого мы не видим и о ком мы не знаем, это элементарное является недостижимой мечтой!
Очень часто общество не замечает проблемы людей с ограниченными возможностями или отворачивается от них. Но такое равнодушие недопустимо!
Нужно относиться к таким людям с пониманием, помогать им при первой же возможности!

Помните о тех, кто рядом с нами, кому трудно, о тех, кто нуждается в нашей поддержке и понимании!

Помогите им!

Нина ТОРДИЯ, 13 лет.
Город Нижний Новгород.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Нина, тема, которую Вы затрагиваете в своей статье, важна, несмотря на то, что в современном мире, в котором так развиты техника, интернет, таким людям жить, наверное, стало всё-таки немного проще, легче. К тому же появилось книги с очень важной и полезной для всех нас информацией: например, книги С.Н. Лазарева. Лопатина Анастасия.

Отправить комментарий