1 декабря 2013 г.

Курганская область: Проблемы окружающей среды

Каждый из нас хочет стоять на берегу чистой реки, гулять по лесу, бегать босиком по зеленой лужайке и вдыхать аромат свежего воздуха. 

Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, где мы можем увидеть подобную картину. Наши реки, лужайки, леса, воздух испытали такое большое влияние цивилизации, что пора бить тревогу. Разумный человек уже давно не рискнет напиться из реки или озера, пройтись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты - вот вся красота окружающей природы.

Удивительно, как мы выживаем в таких условиях?! Воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем, содержат такую гремучую смесь тяжелых металлов и других вредных для здоровья компонентов, что превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Вновь и вновь с экранов телевизоров мы слышим про инновацию, цивилизацию, технологический прорыв, которые делают свое «черное дело».

Почему человечество столь беспечно? Создается ощущение, что большинство живет по принципу «а после нас хоть трава не расти». Сколько ужасных ошибок допущено, сколько произошло глобальных катастроф. И ничему это нас не учит! А ведь жить в гармонии с природой несложно, отвечать благодарностью и заботой на ее дары. Вырубаете леса - посадите молодняк, потребляете воду - очистите реки. На практике же получается, что мы плюем в колодец, из которого сами же и пьем. В результате мы имеем высокую смертность, низкий уровень здоровья. А исправлять допущенные ошибки с каждым годом все сложнее и сложнее. Не хватает природе хозяйской руки, которая бы уберегла, защитила от технологических «монстров».

Природа должна жить, потому что мы – часть ее. И другая часть природы - растения, животные, воздух, вода - также имеет право на существование. Давайте же задумаемся над своим поведением и сократим до минимума разрушения родной земли!


Татьяна СПИРИДОНОВА, 15 лет.
Курганская область, город Шадринск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий