5 декабря 2013 г.

Республика Беларусь: Вода - драгоценный источник жизни


Как много сказано о воде! Ей посвящены стихи, песни, пословицы, загадки. Вода – одно из самых главных богатств Земли. Без воды невозможна жизнь растений, животных и человека.

Вода растекается по всей Земле огромными океанами и маленькими ручейками. Вода льётся на нас дождём и падает снегом. Вода проплывает над нами облаками. В воде мы купаемся, плаваем и катаемся по ней на санках, коньках и лыжах. Вода входит в состав живых организмов. Да и сами мы больше чем наполовину состоим из воды. 

Там, где вода, там и жизнь - эта простая истина, рожденная на Востоке, очень точно отражает взаимосвязь между водой и жизнью. На Востоке всегда ценили и ценят воду. Недаром о ней говорят: "Земля - казна, вода - золото", "Капля по капле - озеро, нет капель - пустыня". "Влагу нужно беречь как зеницу ока" - воспитывают с малых лет будущего кормильца семьи. Но настоящую цену воде знают лучше всех жители пустыни. Когда вожди сахарских племён впервые попали в Европу, они больше всего удивились, увидев водопад в Альпах. Для них слово «вода» равноценно слову «жизнь», и они не могли понять, как можно попусту тратить самое драгоценное сокровище на земле.

Вода – величайшая ценность не только для жителей пустыни, но и для нас. В нормальных условиях необходимо небольшими порциями пить в сутки не менее двух с половиной литров воды. В древние времена на Руси любили пить чай. Шотландский путешественник Маккензи Уоллес в книге «Путеводитель по России» в 1879 году писал, что русские очень много пьют чаю. Он подсчитал, что в одном московском трактире ежедневно расходовалось шесть килограммов чаю и шесть тонн кипятка. Он сделал вывод, что русские больше нуждаются в питье, чем в еде.

Об этих интересных фактах я узнал из энциклопедий и книг. А еще недавно я познакомился с биографией французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Многие факты из его жизни меня поразили, но то как он написал о воде, произвело на меня неизгладимое впечатление. После того, как его самолёт разбился в пустыне и он несколько дней провёл под палящими лучами солнца о воде он сказал так: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете…»

Итак, вода – это драгоценность, это величайшее богатство, дарованное нам природой. А драгоценности берегут как зеницу ока. Значит, и воду мы должны беречь так же. Невозможно представить нашу планету без воды. Не было бы её, не было бы и растений, а значит и воздуха, не было бы животных и людей. Наша планета стала бы безжизненной. И чтобы этого не случилось, чтобы как можно дольше не иссяк драгоценный источник – надо с умом и бережно относиться к водным ресурсам. Проявляя заботу о чистоте и сохранности воды - мы продлеваем жизнь всей нашей планеты.

Глеб ЗЕМСКОВ, 12 лет
Республика Беларусь, Минская область, город Солигорск
Фото автора.

2 комментария:

Гарик комментирует...

Никак не могу понять: это эссе, заданное в качестве домашнего задания по естествознанию, или работа на конкурс по журналистике? Если первое - то оценка "Пять" в дневник и журнал. Если второе, то было бы гораздо ценнее, если бы автор рассказал, как он сам бережет воду, а не ограничивался общими лозунгами "Спасем! Сбережем! И всякое такое...

Анонимный комментирует...

Глеб, советую Вам прочитать книгу Масару Эмото "Послания воды": думаю, в ней Вы найдёте много интересной и важной информации на эту тему.

Отправить комментарий