1 декабря 2013 г.

Нижегородская область: Почему со мной не дружат?

Так уж повелось с первого класса: у меня не было друзей. Жил, а, вернее, выживал я сам по себе. 

Но поскольку я человек общительный, то я всегда стремился к ровесникам, мечтал хоть с кем-нибудь дружить. Я охотно искал новых знакомых, общался с ребятами (даже с девочками), которые меня не обижали. Никогда не жадничал, не стремился за счёт кого-либо выделиться. Помогал ребятам, попавшим в беду. И, к сожалению, увидел: ребята хотят дружить с тем, кто сильнее, кто имеет лучший «мобильник», у кого в семье есть хороший автомобиль, есть шикарный дом, от кого можно получить что-то материальное.

Возможно, что дело во мне. Я не похож на других. В детстве я часто слышал о себе: «Вылитый отец!». Шли годы. Я рос, взрослел, менялись мои вкусы и взгляды на жизнь. В последнее время я чаще слышу, что со своим дедушкой «одно лицо». Сам я замечаю, что имею сходные черты с мамой, бабушкой, дедушкой, папой, братиком, но во мне также есть и много индивидуального. Отличаюсь от своих одноклассников тем, что я самый высокий в классе, у меня громкий голос, люблю шутить, смеяться. 

Мне очень хочется со всеми дружить, но, к сожалению, это не получается. Ещё я заметил за собой такое отличие (и как говорят мне окружающие) - я добрый и не злопамятный, не порчу чужие вещи, не обижаю девочек. Не пытаюсь хитрить, изворачиваться, оценивать людей по их материальному достатку. Много читаю, чего не скажешь о моих одноклассниках. Именно из книг я узнал, что каждый человек неповторим. Оказывается, даже великие люди совершали поступки и имели привычки вполне заурядных людей. Например, гениальный физик Ампер вытирал нос тряпкой для мела, из-за чего обычно ходил с измазанным мелом лицом. Несмотря на все свои успехи, гении были самыми сложными учениками и студентами своих преподавателей. 

Яркие примеры можно найти среди писателей русской классики. Юный Пушкин почти всегда плакал на уроках арифметики, а Лев Николаевич Толстой почти на всех экзаменах получал единицы. Чехова несколько раз оставляли на второй год, а Гоголя и вовсе аттестовали как худшего ученика школы. Знаменитый же баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил плотно покушать.

Я решил для себя: каждый человек уникален. И дело не во мне. Я так считаю, и в этом меня поддерживают, те, кому я верю. Каждый человек помимо отличий от других должен стремиться к индивидуальности. Другими словами: стремиться к раскрытию своих талантов. При этом нужно хорошо помнить «золотое правило нравственности»: «Не делай другому, того, чего себе не пожелаешь…» (Конфуций).

В этом году к нам в класс пришёл новый мальчик Ваня. Он оказался простым и очень добрым. Я же, как всегда это делаю, взял новичка «под своё крыло». И впервые в жизни мой поступок был оценён. Ваня никогда меня не предавал, не поддавался на провокации некоторых одноклассников. Когда один из них решил «попугать» меня и моих родителей тем, что оговорил меня, чтобы избежать уборки около школы, Ваня в присутствии директора и завуча нашей школы выступил как свидетель, и меня оправдали. Его родители (Ваня живёт в приёмной семье, и знает об этом) тоже хорошо ко мне относятся. Его мама предложила, чтобы Ваня пригласил меня на природу, куда выезжала их семья. А ведь до этого никто и никогда из одноклассников меня никуда не приглашал. В конце учебного года на последнем классном часе каждый из нас вручал диплом другу, выполненный собственноручно. Я так счастлив, что и мне было, кому его вручить. В дипломе для Вани я написал очень понравившийся мне отрывок из стихов Эдуарда Асадова:
Как горько в мире споров и страстей
Встречаться с ложью всяческого рода.
Так дай же Бог нам истинных друзей,
Готовых с нами и в огонь, и в воду!


Максим ГУСТОВ, 12 лет.
Нижегородская область, город Павлово.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Молодец, Максим! Очень поучительный рассказ.

Отправить комментарий