1 декабря 2013 г.

Ярославская область: И с русской природой созвучны


В малом зале Дворца культуры 30 октября собрались творческие люди на музыкально-поэтический вечер семейного клуба «Созвучие-Углич».

Третий год существует этот клуб, который объединяет юных и взрослых любителей хороших стихов и задушевных песен под гитару. Третий год подряд он начинает свой творческий сезон в октябре вечером патриотической поэзии и песни «Белые журавли». 

Но если первые две «журавлиные» встречи были наполнены произведениями о Родине, об истории России, то на этот раз темой музыкально-поэтического вечера стала родная природа. Председатель клуба Роман Соколов написал сценарий, в котором сменялись, идя своей чередой, времена года. Рассыпала золотые листья красавица-осень. Закружилась в вихре снегопада чародейка-зима. Зазвенела капелью и ручейками проказница-весна. А тут и лето подоспело – жаркими солнечными днями, цветами, травами, с первым урожаем. И снова осень стучится в окошко – замкнулся круг…
Со сцены прозвучали стихотворения поэтов Золотого и Серебряного веков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Фета, А.А. Блока, С.А. Есенина, И.А. Бунина, М.И. Цветаевой. Замечательно вписались в сценарий отрывки прозы Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, К.Г. Паустовского. Зрители услышали и стихи местных поэтов, которые прочитали сами авторы: Алевтина Потерина, Дима «Солнце» Погодин, Павел Голосов. Все это прекрасно сочеталось с классической музыкой П.И. Чайковского из цикла «Времена года» и показанными на экране пейзажами фотографов – участников клуба. Конечно, не обошлось без песен под гитару в исполнении известных угличанам бардов: Александра Львова, Сергея Астафьева. Алексей Рыбаков порадовал угличан премьерой своей песни. Участница клуба «Созвучие-Углич» Елена Иоэль и ее подруга гитаристка Роксана Якубик выступали на «Белых журавлях» первый раз. Елена говорит:
– Вечер мне понравился своей теплотой, душевностью, непринужденностью. Я бы хотела, чтобы такие встречи еще проходили, но пожелала бы больше вокальных номеров, живой музыки. Понравилось, что этот концерт был сделан в семейном ключе, дети выступали вместе с мамами. Я рада, что в клубе занимаются с детьми, учат их держаться на сцене, и это здорово.
Действительно, в семейном клубе «Созвучие-Углич» очень часто на одну сцену выходят родители и дети, а в этот раз даже участвовали бабушка и внук. Это значит, что здесь объединяются и находят общие интересы люди разных поколений.

Завершился вечер вновь вернувшей всех к «журавлиной» теме песней «Отговорила роща золотая» на стихи С.А. Есенина, которую пели хором взрослые и юные участники, а потом всех ждало чаепитие. Впереди у клуба «Созвучие-Углич» еще много интересных встреч, творческих вечеров, увлекательных поездок.



Антонина ТОЛКАЧЁВА, 12 лет.
Ярославская область, город Углич.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий