1 декабря 2013 г.

Нижегородская область: В музей к Гайдару!

В ноябре мы, учащиеся 8-10 классов Возрожденской средней школы, посетили Арзамасский государственный литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара. 

Никто из нас никогда не был в Арзамасе, поэтому захотели своими глазами увидеть тот самый город, где многое связано с именем замечательного человека и писателя Аркадия Петровича Гайдара. 

Арзамас не случайно называют городом Гайдара. Здесь прошли детские годы писателя, здесь Аркадий Голиков вступил в большую жизнь, отсюда ушел на фронт. Этот город не раз посещал и позднее, этот город вошел в его творчество. Сейчас в доме, где с 1912 по 1918 годы жил девятилетний Аркадий со своими родителями и сёстрами, открыт мемориальный музей писателя. В нем мы прониклись той атмосферой, в которой жила семья Голиковых. Во всех комнатах воссоздана подлинная обстановка. Из маленьких сеней мы попали в уютную гостиную. На столике фотография юного Аркадия, на этажерке выстроились в ряд книги. Книги и в спальне, и в детской. В центре гостиной — фисгармония. Дома любили музыку, песни. В маленьких комнатах уютно, тихо, изредка скрипнет половица, так и кажется, что сейчас распахнётся дверь, простучат шаги, и сюда ворвется крутолобый широкоплечий мальчишка…

Рядом с домом Голиковых современное, украшенное мозаикой здание литературного музея и детской библиотеки им. А.П. Гайдара. И все это вместе составляет гайдаровский мемориальный комплекс. У входа в него установлена скульптура 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт. В литературном музее мы посетили выставку «Поколения Гайдара». В музее мы с удовольствием рассматривали фотографии и документы, повествующие о жизни и творчестве Гайдара, книги, которые он любил читать, личные вещи семьи Голиковых. Сотни и сотни раз издавались книги, написанные Аркадием Петровичем; они вышли на 85 языках тиражом свыше 54 миллионов экземпляров. Здесь мы полистали книги, изданные на языках многих народов Европы и Азии («Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Горячий камень», «Голубая чашка»), увидели рисунки первых иллюстраторов его повестей и рассказов. Эти книги заставляют нас, читателей, размышлять над тем, что такое честь, правда, смелость.

Дом-музей А. П. Гайдара рассказал нам историю не одной семьи, а целой исторической эпохи. В общении с экскурсоводами музея мы узнали много нового о жизни Гайдара. На втором этаже литературного музея проводилась выставка «Народные умельцы Арзамаса», которую мы посмотрели и даже приобрели на память небольшие сувениры.

Гайдар был не только большим настоящим писателем. Он был замечательным Человеком. И сегодня боец, писатель, гражданин Аркадий Гайдар шагает впереди. 

Вероника ПЕТРЯКОВА, 14 лет.
Нижегородская область, Княгининский район, с. Троицкое.
Фотографии из архива старшей вожатой Е. Ю. ХАЙРЕТДИНОВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий