2 декабря 2013 г.

Красноярский край: Мы узники всемирной паутины

Много открытий совершило человечество в XX веке: полеты в космос, изучение медицины, создание телевидения и радиовещания, но, пожалуй, самым ярким открытием является интернет.

Уже к 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн компьютеров и было зарегистрировано более 1 млн доменных имён, а на сегодняшний день интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. У некоторых с интернетом плотно связана работа, для многих интернет служит источником всевозможной информации, но большинство людей во всемирную паутину влекут социальные сети, в основном подростков.


Виртуальная реальность.
Если углубиться в тему, то выяснится, что самой первой социальной сетью была Classmates.com, созданная в 1995 году. Спустя восемнадцать лет появилось множество социальных сетей, форумов, блогов и онлайн-дневников. Они помогают не только найти потерянных друзей, но и завести новых, ведь приятно иметь знакомства с разных уголков страны, а то и планеты. Но не всегда подобные сайты положительно влияют на жизнь человека. Бывает, что общение в сети перетекает в жизнь в виртуальном мире. Человек начинает замыкаться в себе, уверять себя, что он не один, что у него есть друзья, и даже растет уверенность в том, что его любят, но как-то по-другому. Таким образом, он находит «убежище», где можно скрыться от чужого для него мира. И у него это получается! Ведь интернет предоставляет множество возможностей: чтение книг, просмотр фильмов, игры, общение. Это все заменяет ему реальную жизнь, она становится менее необходима. И тут возникает вопрос — существует ли болезнь, связанная с интернет-зависимостью? Ведь это не вирус, попавший в кровь. Оказывается, что мнения в этом расходятся. Одни считают, что это не такая глобальная проблема, как, например, зависимость от наркотиков, другие задаются вопросом — можно ли вообще говорить об интернет-зависимости, как о болезни? Третьи утверждают, что интернет-зависимость распространяется катастрофически быстро и влияет на социальную связь между подростками. Лично мое мнение — интернет плотно вошел в нашу жизнь, стал незаменимым, благодаря нему сейчас возможно все, от общения до заказов одежды. Но стоит провести границу между виртуальным и реальным миром.


В мире компьютерных игр.
Также компьютерные игры влияют на зависимость человека от компьютера. По моим личным наблюдениям в основном заядлыми игроками являются парни, но как-то раз по первому каналу в программе «Новости» показывали случай, когда ребенок настолько привязался к играм на телефоне, что это стало его любимой и единственной игрушкой. Стоп! А что же делать, если, к примеру, человек привязан не к компьютеру, а к... книгам? Ведь многие мудрецы и философы твердят — книги лучшие учителя! Но что делать, если человек, как и в случае с играми и социальными сетями, чересчур увлекается чтением, уходит в себя, в книгу? Для начала вернемся к играм. Исследования Рочестерского университета показали, что у играющих может улучшаться зрение. Следует понимать, что это случается только тогда, когда играющий не смотрит в одну точку и сидит на достаточном расстоянии от монитора, но даже при этих условиях такое происходит нечасто.Ученые сравнили группу людей, которые не играют в игры с теми, кто в них играл. Противники игр в тестах проиграли по всем статьям. Играющие в игры могли следить сразу за пятью движущимися объектами, которые двигались хаотично, в то время как обычные люди за тремя. Так же значительно выше скорость обработки визуальной информации у любителей игр, ведь они развивают мышление, человек может лучше принимать какие-то тактические, стратегические решения. Развиваются лидерские качества. Заметьте, одно противоречит другому, ведь не каждая игра заставить думать и мыслить. Игры, что же это — развитие мышления или пустая трата времени, награждающая тебя сколиозом и плохим зрением?

Сделаем вывод: по сути каждое занятие имеет что-то положительное, но и что-то отрицательное. Как добро не может существовать без зла, так и плюсы не могут быть без каких-либо минусов. Стоит задуматься над тем, на что мы тратим свое время — на общение или на бестолковые разговоры? На головоломки или на путевку о выписке очков? Давайте оглянемся, станем чаще смотреть друг другу в глаза, смотреть на улыбающиеся лица, а не на смайлы в экране. Давайте выпутаемся из всемирной паутины, ведь мир интересней, чем нам кажется!

Алина АВЕРЬКОВА, 15 лет.
Красноярский край, город Лесосибирск.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Неплохо написано... Действительно понравилось то, что такое привычное для нас чудо, как интернет показано и с хорошей, и с плохой стороны. Может и не совершенная статья, но, автор, продолжайте в том же духе.

Анонимный комментирует...

Мне понравилось. Статья опирается на факты, на историю и на статистику, что действительно важно в подобной теме. Не было глупых углублений в описание, рассуждение и обоснование присутствовали и они вполне были в точку и вовремя.
Однако тема,как по мне, на самом деле так полностью и не раскрылась. Кажется, что застряли в одной точке и все. Насчет мнений,высказанных в статье, хочется отметить, что они не дают точного понимания, как сам автор думает, к примеру, по поводу виртуальной реальности. Так же в конце слишком быстрый переход от рассуждений и выводов к слишком уже приветливым пожеланиям. Я хочу сказать, что стиль не выдержан.
Ну а в общем, статья хороша и ее будет не вредно прочитать, однако стоило бы доработать до конца все же ее. Удачи вам в будущих ваших работах и не останавливайтесь на достигнутом.

Отправить комментарий