3 декабря 2013 г.

Нижегородская область: Дочки-матери - правила игры


Все маленькие девочки играют в дочки-матери. Совсем еще кроха пеленает свою «дочку»-куклу, кормит ее, водит на прогулку. 

Конечно, она подражает своей маме. Но ведь игра - это и способ познания мира: значит, с самых ранних лет девочка хочет больше узнать о материнстве, прочувствовать его. 

Но почему-то обычно, чем старше становится «маленькая женщина», тем дальше уходят от нее мысли о материнстве. А взрослые часто предпочитают «замалчивать» эту тему: мол, быть матерью не научишь. Конечно, научить этому сложно; но объяснить девочке-подростку, как радостно и в то же время ответственно быть матерью - можно и нужно. Пока - просто для того, чтобы она поняла и оценила труд своей мамы. 

Именно под девизом: «Материнство: любовь и ответственность» - прошла беседа-тренинг, организованная в рамках городской акции «Подвиг Матери - хранительницы нравственного очага семьи». В беседе участвовали 20 девочек 13-14 лет, а направляли ее психолог Е.А. Кропинова и педагог-организатор И.В. Шальнова. Свою главную задачу они обозначили сразу: получить обратную реакцию от юных собеседниц, дать им возможность высказаться.

Вначале ведущие попросили всех представиться и выразить свое отношение к теме материнства. Но даже это оказалось нелегко - девочки очень стеснялись, не раскрывались.

В ходе тренинга его участницы посмотрели несколько видеороликов, показывающих разные стороны материнства. Расскажу о тех, которые встретили наибольший отклик.

Первый можно назвать: «Мама – ангел, посланный Богом». Ролик состоял из фотографий мамы и ребенка, была показана самая трогательная часть материнства. Девочки на вопрос об испытанных ощущениях отвечали, что почувствовали: материнство - это забота. Некоторые отметили наигранность ролика: слишком мило. Ведь растить ребенка – нелегкая работа, и не всегда все бывает идеально.

Другой ролик - отрывок из к/ф «Мамы» - рассказал о том, что мама всегда все понимает, она ближе, чем кто-либо в этом мире. Многих девочек растрогали до слез пронзительно точные слова: «Мамы - вы говорите с нами и до, и после...» 

Ролик, который вызвал больше всего эмоций, затрагивал проблему «людей на птичьих правах». Он был о девушке, которая приехала в большой город и устроилась няней в богатой семье. Она оставляла своего ребенка на весь день и только вечером, после работы, снова встречалась с ним. Участницы беседы осудили ее, посчитали, что ребенку необходимо внимание мамы. 

Тогда последовал вопрос: а какие у вас отношения с мамой? Девочки с сожалением отвечали, что, бывает, мама и кричит, и обижается. Но ее нужно поддерживать, находить в себе силы попросить прощения, обнять, ведь на самом деле мама этого так хочет, ей это важно. 

Не остался без внимания и ролик о молодой женщине, которая гуляет со своим ребенком в компании алкогольного напитка и сигареты. Такая картина вызвала у девочек отвращение, как и ролик о «ранних матерях». «Всему свое время», - прозвучало в аудитории. Все следует делать обдуманно, взвесив и «за», и «против».

В конце беседы ведущие спросили: любящая мама - какая она? Девочки так описали ее: такая мама многого не разрешает, умеет объяснять, в «экстренных» случаях – наказывает, любящая мама работает над собой и поступает справедливо.

В итоге мое мнение таково: я думаю, что увидела правильный взгляд девочек на материнство. И мне хочется верить, что большинство подростков в нашей стране настолько же ответственно и серьезно относятся к этому важному этапу в жизни женщины, как и участницы нашей беседы.

Алина МИГУШИНА, 15 лет.
Город Нижний Новгород.
Фото автора.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Очень актуальный материал. По-моему, такой необычный тренинг действительно заслуживает освещения.

Анонимный комментирует...

очень интересная статья отметила для себя много полезного

Анонимный комментирует...

Познавательно. Очень ценный материал для социологических исследований

Гарик комментирует...

Вопрос Анонимному.
Поясните, пожалуйста, в чем ценность этого материала для социологических исследований? Я не обнаружил в нем ни одной цифры. А социология, как известно, работает прежде всего с цифрами.

Анонимный комментирует...

Интересная статья. Автор очень юн, но до чего же вниклась в эту тему, будто рассуждения взрослого человека. Респект ей.

Анонимный комментирует...

Молодец! Все хорошо, глубокий текст. Видно, что материал подготовлен и изучен. 5+

Отправить комментарий