2 декабря 2013 г.

Нижегородская область: С чего начинается Родина...


Я считаю, что Родина прежде всего начинается с любящих её всем сердцем людей, увлеченных своим делом, готовых пройти через любые трудности для того, чтобы мир стал краше, добрее. 

О таком человеке мне и хочется поведать. Живет в нашем поселке Ломовка Арзамасского района Нижегородской области уважаемый не только в районе, но и в области человек - Крюков Евгений Иванович, – почётный гражданин Арзамасского района, депутат Земского собрания, Заслуженный работник РФ, бывший директор, а ныне советник «ОАО Арзамасспирт», имеющий многочисленные награды. 

К нему-то мы с подружками и отправились за тем, чтобы побеседовать и узнать, как его трудовая жизнь связана с поселком, с восстановлением и развитием спиртового завода. Нас встретили очень гостеприимно, и за чашечкой вкусного чая с конфетами прошла беседа.

- Евгений Иванович, когда вы впервые появились в нашем поселке?
- Родился я в 1937 году в селе Чернуха. Помню, был еще маленький, когда мы бегали на ломовские поля за подсолнухами, а обратно добирались на поезде. Затем я пришел в Ломовку пешком из Чернухи на преддипломную практику в 1961 году, 12 апреля, в знаменательный в мировой истории день – День первого полета человека в космос. Из висевшего на столбе громкоговорителя звучала бравурная музыка. Я решил, что так встречают меня, но по радио объявили о героическом подвиге Ю.А.Гагарина (мы засмеялись). Таким знаменательным событием венчался первый день моего пребывания в поселке Ломовка. После окончания сельхозинститута работал в совхозе им. Калинина (позже совхоз «Ломовский»), в совхозе «Мотовиловский», затем был директором в совхозе «Чернухинский».

- Когда вы стали директором спиртового завода?
- Партия посылала меня на работу в разные хозяйства Арзамасского района. Десять лет работал генеральным директором « Агрокомбината». В то время в него входили все хозяйства Арзамасского района, перерабатывающие предприятия, в том числе - наш Ломовский спиртзавод, на который я в 1992 году заступил на должность директора и проработал двадцать лет. Всего в Ломовке я прожил тридцать два года.

- Евгений Иванович, каким был завод раньше?
- Надо отдать должное предшественнику помещику Кащееву, который построил кирпичный завод в 1869 году, с тех пор и стоят его основные производственные помещения. Новое оборудование вписалось в старые постройки. Возвели цеха, отремонтировали здание, создали уголок отдыха. Наш завод изначально рассчитан на производство двадцати тысяч декалитров спирта.

- Для кого спирт вырабатывался?
- Это очень интересная история. В то время спирт производился для Нижегородской губернии. Его возили в Нижний Новгород на лошадях, в бочках.

-А выражение «Люби завод – он твой кормилец» на воротах завода вы придумали?
- Да, это придумал я, ведь завод кормит всю семью тех, кто на нем работает.

- Каким был завод ко времени вашего вступления в должность?
- Когда я взял спиртзавод, он был самый отсталый из семи тех, что существовали в Нижегородской области. На совещаниях нас ругали за то, что производим мало продукции. Если бы мне в то время сказать, что наш завод останется один в Нижегородской области - остальные погибнут, то все бы смеялись года три.

- Как вы думаете, завод будет работать в будущем?
- Я очень надеюсь, но определенно сказать трудно. Я был во многих странах за рубежом, в том числе капиталистических. Там роль государства имеет большое значение, установлена крепкая связь с предприятиями, поэтому существует порядок. В 2000 году в нашем государстве организовался «Росспиртпром», было сорок пять спиртовых заводов, а сейчас осталось три. Раньше за это по головке бы не погладили. Я считаю, что нужно изменить управляемость в стране, порядка не хватает.

- Евгений Иванович, как вы относитесь к молодому поколению?
- Сейчас стало больше противоречий между подрастающим поколением и родителями. Психологически наше поколение крепче. Мы занимались трудом, спортом, старались хорошо учиться, родителей слушались. Вы больше времени проводите за компьютером, пока родители вам ,,по шее не надают''( все смеются).

- Нам, Евгений Иванович, некогда играть в компьютере: у Оли с мамой большое подворье, огород, она ей во всем помогает, Люся завоевала первое место по бегу, я и Оля – отличницы, лыжницы, любим на коньках кататься.
- Что ж, молодцы! Я так понимаю, что плохих ребят ко мне учителя не пришлют. Благодарю их и вас, конечно, за внимание к нам, старшему поколению.

- Огромное спасибо Вам, Евгений Иванович, за гостеприимство и искренность. Будьте здоровы!

На этом закончилась наша беседа, которая прошла живо, с юмором, с душевной теплотой. Думаю, что эта встреча с интересным человеком нашего посёлка надолго останется у нас в памяти.

Яна ИСАЕВА, 12 лет.
Нижегородская область, посёлок Ломовка.
Фото Люси ХОХЛАЧЁВОЙ, 13 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий