3 декабря 2013 г.

Нижегородская область: Маленькая капля большой истории


В наш век информационных технологий и научного прогресса мы, порой, забываем наших предков, утрачиваем свои корни, но, поверьте, нам есть, чем гордится, каждому из нас.

С самого рождения я живу в поселке Выездное, Арзамасского района. Из окна моей комнаты я ежедневно любуюсь сиянием креста на куполе храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

17 июля 1903 года через Арзамас проследовали в Саров, на светлое торжество открытия святых мощей преподобного Серафима Государь Император Николай II, Государыни Императрицы Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна, Великие Князья и Великие Княгини. Они остановились в этом храме, в царском павильоне, где принимали многочисленные делегации.

Село Выездная Слобода, всегда славилось на всю Россию своими сапожниками, они были на особом положении, так далеко простиралась их слава. Ну, кого не поразят хромовые сапоги на деревянных гвоздях, крепкие до сих пор! Но в тот день подойти к царю сельчанам так и не удалось, а ведь как они хотели сделать государю подарок. Тогда по следам, оставленным на песке членами царской фамилии, мастера взялись сделать наилучшие сапоги и ботики. Изготовленную обувь отправили царской семье, и вся она подошла по размеру. За мастерство император поблагодарил выездновцев, прислав в подарок часы с изображением герба российского. Сейчас уже трудно представить, как это было возможно.

Я горжусь тем, что принадлежу к роду коренных выездновцев. Мой дед был сапожником, его отец и его дед тоже. Возможно, кто-то из моих предков даже был причастен к событию, описанному мной.

В наш век информационных технологий и научного прогресса мы, порой, забываем наших предков, утрачиваем свои корни, но, поверьте, нам есть, чем гордится, каждому из нас. Загляните в своё прошлое, и вы обязательно найдёте в нём что-то интересное.

Екатерина СЕРОВА, 12 лет.
Нижегородская область, посёлок Выездное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий