2 октября 2013 г.

Город Москва: Что учитель не расскажет на уроке?

Сегодня я беру интервью у Бочкаревой Ольги Петровны. Человека одной из самых благородных профессий, учителя.

Вот сейчас хотел написать: « Я знаю Ольгу Петровну уже третий год. » Но ведь все наоборот. Это Ольга Петровна рядом с нами третий год, помогает узнавать новое, замечает наши успехи, помогает исправить недостатки, знает все о нас и наших увлечениях. А что мы знаем о своих учителях? Я готов поспорить, что вы никогда не думали, как и почему люди выбирают эту сложную профессию.

-Ольга Петровна, я так сегодня волнуюсь, потому что обычно спрашиваете Вы, а я отвечаю. А Вы волновались, когда пришли первый раз к своим ученикам? -Марк, волнения не было. Были радость и восторг. Ведь я была тогда очень молодой, и мне казалось, что все у меня получится.

-Почему Вы выбрали среди множества профессий, самую сложную, самую ответственную - профессию учителя?
-Я тогда и не думала, что эта профессия какая-то сложная и ответственная. Просто во дворе, где прошло мое детство, были очень дружные ребята. А я любила их «учить», то есть играть с ними в школу. Сажала на скамеечку, раздавала листочки, ручки и что-то объясняла. Взрослые говорили: «Ну, наша Леля точно будет учительницей». Так и вышло.

-Ольга Петровна, а у Вас были препятствия на пути к овладению профессией учителя?
Может быть, Ваши родители говорили Вам, что не стоит выбирать такую нервную работу?
-Нет, родители меня поддерживали. В нашей семье детям давали свободу выбора, Родители простые рабочие люди, а всем детям дали хорошее образование. Среди моих сестер и братьев есть врач, инженер и военный. А я вот учитель.

- Хмурое, серое утро и совсем не хочется идти в школу. С Вами хоть раз такое было?
-Конечно, Марк, бывало. Но как только я встречалась со своими учениками, сразу настроение поднималось. Ведь вы, как солнечные лучики.

- Ольга Петровна, а секрет откроете? Как Вам удалось выработать такую черту характера, когда вы можете кого-то поругать за дело, а потом человек исправился, и вы ему былые грехи не вспоминаете и он не обиделся?
-Ой, Марк, как меня порадовал твой вопрос. А я просто действую по пословице: «На обиженных воду возят». И тем более вы детки, как вам не ошибаться, а я - учитель, как мне вас не поругать… Согласен?

-Конечно, согласен. В нашем микрорайоне три школы, почему вы пришли работать именно в школу №1739?
-Когда мы сюда переехали - это было ровно 20 лет назад (15 микрорайон только застраивался), рядом с домом были две школы №1739 и №1194. Я проходила мимо нашей школы, зашла узнать, нужны ли учителя, и Вера Сергеевна (тогда она была директором школы) пригласила меня на работу. Вот так я здесь и оказалась.

-Мы учимся у Вас уже третий год, о каждом из нас Вы знаете все, все, все, а чем Вы увлекаетесь в свободное время?
-Свободного времени, Марк, у меня не очень много, но если оно появляется, то я с удовольствием читаю - очень люблю перечитывать произведения русских писателей. Люблю вышивать и по настроению слушать классическую музыку.

-Ольга Петровна, спасибо, я узнал о Вас сегодня так много нового! Поздравляю Вас с Днем Учителя! Но, к сожалению, нам пора прощаться и с вами, дорогие читатели, я прощаюсь. До новых встреч!

Марк ТРУФАНОВ, 8 лет.
г. Москва