17 октября 2013 г.

Пермский край: Золотых рук мастер

Моего дедушку зовут Баяндин Григорий Егорович. 

Родился он 01.01.1946 года в деревне Гавино, Юсьвинского района, Пермской области. Родители - Баяндина Дарья Васильевна и Баяндин Егор Матвеевич. Кроме моего дедушки (он был старшим ребёнком) родилось ещё 5 детей.

В детстве дедушка и его друзья ходили рыбачить. Делали удочки, используя ости из лошадиных хвостов, ловили пескарей. До семи лет с сестрой Раисой ходили по деревням, просили милостыню для всей семьи. Если по дороге еду отнимали собаки, то приходилось со слезами возвращаться обратно домой голодными и ни с чем. На ногах носили лапти, соревновались, кто быстрей обуется. Летом собирали в лесу пекан, на полях - хвощ и другие травы.

До четвёртого класса начальная школа находилась за один километр от деревни. В кабинете сидели и учились параллельно по два класса. Было холодно. Топили печки – буржуйки. Застывали чернила. Дедушка учился хорошо. Он был старшим в семье, поэтому помогал родителям не только дома, но и в поле. Убирали по норме серпом рожь, овес, пшеницу. После уборки урожая конными жатками или лобогрейками заставляли собирать колоски руками и сдавать на склад. С 7 лет, после Великой Отечественной Войны, дедушка начал работать на лошадях. Возил снопы на гумно, копны сена, силос, навоз с дворов на поля. Днем отработает норму за целый день, ночью пасет лошадей. Собирали золу по домам для колхоза.
Зимой в школу ходили через лес на самодельных лыжах. Учили уроки при керосиновой лампе. Закончил 8 классов восьмилетней школы хорошо. Только русский язык давался нелегко, так как мой дедушка по национальности коми-пермяк.

По окончании школы мой дедушка поступил в Кудымкарское торгово-кооперативное училище по специальности бухгалтер. В 1965 году моего дедушку призвали в армию. Попал служить в ГДР, в танковые войска. Демобилизовался дедушка старшим сержантом.
После армии стал работать в посёлке Мараты Кочёвского района.
Переехав в село Большая Коча Кочёвского района вместе с семьей, устроился лаборантом в Больше-Кочинскую среднюю школу, вёл уроки труда, изо и черчения.
Через 13 лет, переехав в посёлок Юг, Пермского района, Пермской области, работал столяром на мебельной фабрике. После того как прошёл переподготовку мастеров по деревообработке в городе Перми в течение 6 месяцев, его повысили, поставив старшим мастером мебельного цеха. Выпускали детскую мебель. Готовую детскую мебель отправляли в детские учреждения. После распада колхоза мебельная фабрика закрылась. Пришлось дедушке перестраивать свою работу. В свободное время постоянно помогал населению строить дома, бани, хозяйственные постройки.

Сейчас мой дедушка на заслуженной пенсии, у него ампутирована одна нога. Но он всё равно продолжает трудиться по дому: строит, столярничает, перестраивает что-то постоянно в доме, помогает бабушке и нам с мамой в домашних делах. Я горжусь моим дедушкой. У него большая и молодая сила духа! Пусть он живёт долго-долго!

Надежда ХОМЯКОВА, 15 лет.
Пермский край, посёлок Юг.

1 комментарий:

Svetik комментирует...

от Кати Сомовой из Владимирской области комментарий: душевное произведение....слёзы наворачиваются.....ведь у меня...уже...нет дедушек...А Григорию Егоровичу - долгих лет жизни!!!!!!
А моя работа о Зеленковой НА - женщине -шофёре...

Отправить комментарий