17 октября 2013 г.

Пермский край: С чего начинается Родина?

Моя Родина начинается с моего рождения в посёлке Юг. 

Наш посёлок знаменит тем, что он расположен на берегах речки Юг и находится южнее города Перми, в 13 км от Сибирского тракта. Поселок был основан в 1735 году вместе с медеплавильным заводом. Своим возникновением Юг, так же как и Пермь, обязан В.Н. Татищеву, который во время своего второго приезда на Урал, производил обследование местности около речек Юг, Бабки, Рыжа, Мулянки с целью поиска медных руд. После того, как медные руды были открыты, приступили к строительству Юговского медеплавильного завода, а в 1740 году, в двух верстах, вверх по течению, от первого завода появляется еще один. 

Вместе со строительством заводов шло и строительство административных зданий, жилых домов. Постепенно во¬круг заводов вырос поселок, где жили рабочие Верхнего и Нижнего заводов, служащие заводской конторы. Медная руда добывалась главным образом вокруг заводов. Всего было разработано более тысячи рудников и выработок с содержанием мед¬ной руды. По своей производительности заводы в конце XVIII века занимали ведущее положение среди других государственных медеплавильных заводов в Прикамье. В поселке были 2 деревянные церкви (впоследствии на их месте были построены каменные), деревянный гостиный двор, несколько кабаков, казенная салотопня, в которой ежегодно изготовлялось до 1 тыс. пудов свеч, а также богадельня и госпиталь. На горе Благодать, недалеко от поселка, находился мужской монастырь, основанный в конце XVIII — нач. XIX вв.

К концу 60-х гг. XVIII в. в поселке Юг было 447 домов, где проживали рабочие с семьями, и 15 казенных построек. Современная планировка улиц поселка повторяет планировку заводского селения XVIII в. - улицы расположены параллельно реке, вдоль по берегу обособленные микрорайоны - Зарека, Заюг, Нижний завод, Верхний завод и др. Росло и заводское население поселка. Если к концу 50-х гг XVIII в. в селении проживало немногим более 1 тысячи человек, то в 1782 г. - 1724 чел., в 1795 г. - 2013 чел., в 1816 г. -5697 чел., в 1834 г. - 8464 чел, в 1850 - 10 639 чел., в 1858 г. - 10720 чел. В наше время население посёлка составляет около 3000 человек.

Конечно, многое осталось за рамками моей работы, так совсем не рассмотрены вопросы, касающиеся участия рабочих юговских заводов в восстании Е.Пугачева (1773-1775 гг.). Это интересная страница в истории моего посёлка. А ещё в нашем посёлке жил и трудился дедушка В.И.Ленина - Бланк Александр Дмитриевич (1802 – 1873) , с 1843 по 1845 гг. заведовал Юговским заводским госпиталем. Живя в Югу, А.Д. Бланк оказывал местному населению и рабочим медицинскую помощь, уделял большое внимание закаливанию детей и взрослых (водные процедуры, обливание, гимнастика). Изучая окрестности Юга, А.Д. Бланк нашел лечебные воды, построил водолечебницу, где проводил лечение рабочих с заболеваниями суставов. Кроме этого оказывал практическую помощь заводским госпиталям Пермской губернии.

Это малая часть истории моей Родины. Я горжусь тем, что родилась и живу в таком исторически богатом месте!

Анастасия ПОПОВА, 16 лет.
Пермский край, посёлок Юг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий