6 октября 2013 г.

Республика Марий Эл: Дисциплина

Любой школьник скажет, что дисциплину учителя придумали специально, чтобы мучить ученика. А что это на самом деле? Зачем учителя делают нам замечания и заставляют тихо сидеть на уроках?

Дисциплина нужна только учителю! А вот и неправда. Дисциплина нужна и нам тоже. Болтовня и шум на уроках отвлекают. А если контрольная? Голова пухнет от многоэтажных формул и расчётов, исписал уже второй лист черновика, а рядом шумная компания ( они-то двоечники, им все равно ) вовсю обсуждают последние выходные, и смеются не сказать, чтоб тихо. Как-то передо мной целый год сидели весёлые троечники Сашка и Руслан. Они знали толк в шутках и розыгрышах и не давали нам скучать. Всем было весело кроме, пожалуй, учительницы . А потом мы как-то всем классом пошли в кино. И передо мной сели правильно, Саша и Руслан. Нужно ли говорить, что фильм я почти не слышала, на четверть не видела, да и удовольствие от кинотеатра куда-то испарилось.

Дисциплина – это прежде всего уважение к другим. Если ты разговариваешь на уроке, то мешаешь другим ученикам и учителю. Если отворачиваешься к окну или оглядываешься – не уважаешь учителя, который в это время пытается объяснить материал. Он ничем не хуже тебя – встал рано, пришёл в школу, и неужели ты думаешь, что учить на много легче, чем учиться? Бегать по коридорам опасно – можно ненароком зашибить кого-нибудь. Если ты разговариваешь по телефону прямо на уроке, или к тебе бесконечно идут SMS-ки, ты привлекаешь учителя, учеников, мешаешь им сосредоточиться на теме. Все эти правила ничем особенным не отличаются от правил взрослой жизни .

Но у школы есть и свои, особые правила. Например, вас могут обязать носить сменную обувь или запретить пользоваться мобильными телефонами. И это в полнее нормально. Есть, однако, вещи, которые и учитель делать не может. Ты сам знаешь, что драться и обзываться не хорошо. Так вот, это запрещено не только нам, но и учителю. Если же учитель нарушает эти правила, то нужно рассказывать об этом родителям.

Анна БЕЛОВА, 14 лет.
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий