13 октября 2013 г.

Республика Бурятия: Хранители прошлого и настоящего

Мы, команда и редколлегия газеты «Гусиное перо» Центра дополнительного образования детей «Ая-Ганга» на осенних каникулах приняли участие в 10 республиканском конкурсе «Салют, юнкор!». 

Наша руководительница В.Ц. Намсараева сказала, что нам по жеребьевке «Полевой редакции» досталась Национальная библиотека в городе Улан-Удэ, где мы должны выпускать конкурсную газету. Там нас гостеприимно встретили, провели по всем отделам большого Храма книг. И это было счастьем побывать там, ведь мы живем не в столице Бурятии, а в 100 километрах, в городе Гусиноозерск Селенгинского района. Было очень интересно побывать в фонде редких книг, увидеть книгу 16 века – «Псалтырь» - молитвенник, прослушать историю создания старейшей Национальной библиотеки Бурятии. Главный библиотекарь отдела редких и ценных книг Ольга Сергеевна Васильева рассказала о редкой книге 16 века «Федоровские издания», которая издана на старославянской кириллице! Затаив дыхание, мы смотрели на стариннейшие издания! Всего в отделе 20 тыс. экземпляров, из них более 10 тыс. являются самыми ценными. Нас заинтересовал факт организации этого уникального отдела.

- Когда был сформирован отдел?
- Отдел начал свою работу в 1981 году. Но сформирован он еще в 1960-х годах благодаря известному в Сибири библиографу и краеведу М.М.Спектору. Он начал собирать самые ценные и редкие книги. Их получилось около 2000.

Вид старинных книг поразил нас. Вот какими были самые первые книги! А теперь книги электронные…Интересно, собиратель Спектор мог ли себе представить, какими будут книги в будущем? Наверное, да, ведь умные люди могут многое предвидеть. Конечно, дух захватывает, когда есть возможность увидеть редчайшую книгу 16 века!

Мы посетили отдел электронной библиотеки имени Ельцина, нам рассказала об этом замечательном отделе современных технологий Л.Н. Дарьенко. Людмила Николаевна заведующая сектором оцифровки, работающая в библиотеке уже 30 лет, подробно рассказала о Центре. Теперь каждый читатель может зайти в Электронную библиотеку «Бурятика» на сайте nbrb.ry и найти нужную ему книгу, журнал, газету. Сейчас уже оцифровано около 22тыс. документов. Это огромный труд сотрудников библиотеки! Кроме того, пользователи Центра имеют доступ к удаленным ресурсам. Так же проводятся курсы подготовки пользователей ПК для людей всех возрастов. Ведь людям прошлого века так охота идти в ногу со временем.

Далее мы прошли в Отдел национальных и краеведческих документов, этот отдел был основан в 1965 году, сначала являлся подразделением библиографического отдела библиотеки. Заведующая отделом Базарова Дарима Васильевна со стажем работы 12 лет, согласилась ответить на несколько наших вопросов

- Какова основная аудитория читателей?
- Студенты и пенсионеры, им всегда интересно узнать побольше о крае, свою родословную, это несомненно радует.

- Какова основная цель вашего отдела?
- Наша главная цель - собирать информацию о Республике Бурятия, то есть все книги, которые здесь выходят, мы должны иметь у себя, должны отразить в каталогах, то есть предоставить полную информацию читателю. И мы отлично справляемся с этими задачами. На данный момент фонд книг краеведческого отдела - 18тыс. экземпляров.

Увлеченный библиотекарь, как нам стало известно, Дарима Васильевна стала лауреатом премии «Молодых деятелей культуры Российской Федерации»! Нам было приятно познакомиться с ней, тем более в общении она доброжелательный человек. В данное время над электронным каталогом работают 13 сотрудников краеведческого отдела.

В отделе книг по искусству мы узнали о насыщенной жизни этого отдела с красочными альбомами репродукций! Нам рассказала Хадаханова Наталья Николаевна, заместитель руководителя по обслуживанию. Здесь задача вести читателей от начала учебного процесса до самых высот профессионального искусства! А ведь это так сложно. Еще отдел литературы по искусству выпустил диск «Художники Бурятии». Студентка 3 курса БГУ благодаря этому отделу написала доклад на тему «Интерактивные связи между музыкой и изобразительным искусством на примере бурятской литературы» и заняла 3 место на межвузовском конкурсе. Книжный фонд составляет около 40тыс. книг. Так же там имеется 14 тысяч аудио и видеозаписей. На дисках и не только. В отделе есть даже виниловые пластинки, которые можно прослушать благодаря специальным программам. Оказывается, DVD- диски не передают всю четкость и глубину звука, как виниловые пластинки. После небольшой экскурсии по настоящему Храму знаний, мы стали писать заметки, оформлять интервью. И только потом верстать конкурсную газету. Было столько много материала! «Книжкин Дом» так можно назвать библиотеку с фондом более миллиона книг, центрами специализированной литературы и редчайшими книгами. Хозяйкой, директором этого книжного храма является Жанна Борисовна Ильина, у нее мы тоже взяли интервью.

-Какой у вас книжный фонд?
- Книжный фонд составляет 1млн128 тыс. экземпляров на 1 января 2012.

-Сколько всего отделов у вас в библиотеке?
-В Национальной библиотеке 19 специализированных отделов

- Как долго вы здесь работаете?
-Я работаю здесь 3 года, дословно, с 31 июля 2009 года. Я библиотекарь с большим стажем. Сразу после окончания Восточно-Сибирского института культуры (ВСГАКИ) начала работать библиотекарем в разных библиотеках города Улан-Удэ. Я чувствую себя комфортно в моей профессии.

- Как относятся к вам сотрудники?
- Всю библиотечную работу я знаю, поэтому мне легко управлять. Люди мне доверяют, потому что я их тоже коллега.

-Есть ли книголюбы, которые дарят книги библиотеке?
- Да. По итогам 9 месяцев 2012 года, книг в библиотеку подарено более чем на 900 тысяч рублей.

- Спасибо вам за ваш большой труд, за интересное интервью!

«Храм знаний»- это Национальная библиотека, это очень удобное и современное место для сбора большого количества книг. Здесь все удобства для читателей. Гостеприимные залы библиотеки всегда рады видеть людей любящих книги читать. Мне понравилось в Национальной библиотеки все: большие залы для уединения с книгой, для познания мира, большие коллекции книг, стоящие на стелажах, жизнерадостные сотрудники, которые с удовольствием провели большую экскурсию по Храму. Конечно, захватывает дух, когда можно увидеть книгу, которая издана в 16 веке, огромное спасибо тем, кто занимается сохранностью этих исторических книг!

Сегодня библиотека - это современный информационный центр. Ведется работа по созданию собственных ресурсов. На электронных носителях в рамках проекта «Бурятия- территория культуры» созданы справочно- библиографические CD- диски: «Семейские», «Дацаны: прошлое и настоящее», «Гэсэр», «Художники Бурятии» и др. В 2005 году создан Попечительский совет библиотеки. Началась апробация беспроводных WiFi технологии. Установлен абонентский приемо-передающий терминал спутниковой связи!

Как много нового мы узнали, будучи в роли корреспондентов школьной газеты. Я обязательно сюда вернусь. А газету конкурсную мы выпустили, даже два номера, столько информации собралось!

Татьяна НАУМЕНКО, 15 лет.
Республика Бурятия, Селенгинский район, город Гусиноозерск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий