17 октября 2013 г.

Пермский край: День рождения ИВЫ

В прошлом году в моём посёлке Юг Пермского района начали строить пруд. Весной перекопали всё, что можно. А по берегам маленькой речки до той поры росла ИВА, которая радовала односельчан. В зарослях ИВЫ часто летом можно было услышать голоса уток, увидеть рой насекомых.

Но после работы тракторов остались сломанные ветви кустарников, смешанные с грязью. Мне было очень жаль ИВУ: ведь столько кустарников было уничтожено под корень. Мы с моей подругой Дашей пошли на то место, где уничтожили ИВУ, и на память я собрала несколько веточек, чтобы поставить в воду. Банку с веточками поставила на окошко. Каждое утро я добавляла воды в банку, следила за веточками.

Через две недели набухли почки, а ещё через несколько дней стали появляться листочки. Я радовалась каждому «маленькому чуду». Как же не радоваться? На улице ещё лежит снег. А у меня ожила ИВА! Мама мне рассказала, что если дольше ухаживать за веточками, то у них появятся корни. И это будет целое растение, правда маленькое, но зато его можно будет посадить в землю.

После этих слов я ещё с большим удовольствием стала ухаживать за маленькими ивами. И правда, спустя неделю на конце стеблей у веточек появились крошечные беленькие корешки, которые с каждым днём увеличивались в размере. Я посчитала: у меня таких маленьких кустарников было десять.

И вот наступил мой день рождения. Я родилась 1 июня, в День защиты детей. Мы обычно отмечаем этот праздник дома за столом в кругу родных и друзей. Но в этот раз мама решила отметить на природе, около речки. Я ещё удивилась, зачем она взяла лопату, ведро и мои ивочки? После поздравлений в мою честь, мама сказала, что хочет сделать сюрприз нам всем. Она предложила каждому посадить вдоль речки маленькую ИВУ в честь этого дня. Мы согласились и с удовольствием помогали высаживать, поливать крошечные кустарники. После этого дня мы с Дашей часто приходили смотреть, прижились ли наши ивы? Я уверена, что в этом месте я ещё не раз услышу голоса птиц и увижу жужжащих насекомых. И 1 июня для меня теперь не только мой день рождения и День защиты детей, но и день рождения маленьких ивочек и День защиты всех деревьев.

В городе Перми я очень часто вижу весной, как спиливают тополя. Если каждый житель города взял бы по одной веточке тополя или другого дерева и её прорастил, а затем посадил у себя на огороде или в парке, или в лесу, то все люди планеты не страдали бы от недостатка кислорода и были бы здоровы. Болезни обходили бы их стороной.
Это же так просто, нужно только захотеть сделать доброе дело!

Надежда ХОМЯКОВА, 15 лет.
Пермский край, посёлок Юг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий