23 октября 2013 г.

Город Чистополь: Тихая моя Родина

Однажды, моя бабушка предложила мне поехать к ней на дачу. Я, конечно, же согласилась. Ещё бы! Отдохнуть неделю-другую после тяжёлого учебного года, летом. И, вскоре, мы приехали.

Дача находилась в деревне «Галактионово». Расположена она, на мой взгляд, удачно. А именно, на небольшом холме, откуда открываются великолепные виды на природу, но самое главное, на реку Каму. Во дворе было ещё интереснее. Большую часть участка занимал «лесок», состоящий из пихт и ёлок разных сортов, за которым «спрятались» яблони. Рядом, возле забора, раскинулись густые заросли вишни. А посередине двора расположились цветы. Они были посажены вразнобой: некоторые в клумбах, некоторые отдельно, одни росли поодиночке, другие «срастались в букеты». Они были различных форм и размеров, но все источали приятный аромат. По вечерам я любила выходить во двор, вдыхать этот аромат, перемешанный с запахами хвои, и поваляться в траве, глядя в необычайно чистое голубое небо.

Иногда, я «путешествовала» за пределами дачного участка. Бродила по тропинкам, огибающим её, и все время смотрела куда-то в даль, ожидая чего-либо особенного. Даже и не знаю, почему у меня возникало это чувство…

Однажды, я решила прогуляться до реки. Мне казалось, что она недалеко, но это было не совсем так… Многочисленные дома и дачи преграждали прямой путь к реке, и поэтому мне пришлось идти по «козьим» тропкам, делая большую петлю. Но вот, наконец, я у берега. После такого «путешествия» приятно было сесть у воды, насладиться прохладным ветерком, дующим с реки, и понаблюдать за теплоходом, проплывающим где-то вдалеке. Мне интересно и одновременно грустно было наблюдать эту картину. Я провела у Камы весь день. Сидела бы и ночь, но бабушка стала волноваться, и я нехотя поплелась домой.

Но вот подошли к концу последние дни моего пребывания на даче. Пора было ехать домой. Мне было грустно. Наверное, я просто привыкла к размеренному темпу жизни. В городе же все иначе. Люди крутятся как белки в колесе: торопятся на работу, нервничают, расстраиваются и вместе с тем не замечают, что есть и гораздо более приятные моменты в их жизни, которые помогают понять, насколько хороша наша Родина.

Алина ДОБРОХОТОВА, 11 лет.
Республика Татарстан, город Чистополь

Комментариев нет:

Отправить комментарий