19 октября 2013 г.

Республика Марий Эл: Школа - приют для собак


В свободное время каждый второй из нас бродит по просторам интернета в поисках новостей. Одних интересуют новости шоу-бизнеса, других - связанные с политикой, а кто-то просто любит пообщаться. 

И нередко мы натыкаемся на громкие заголовки: «В Улан-Удэ появились дикие собаки Динго» или «В Москве собаки загрызли человека» а так же «В Мехико свирепствуют дикие псы: загрызены уже четыре человека». Что же такое дикие собаки? 

Прежде всего это потенциальная опасность для человека.
Собака – друг человека. Как бы красиво это не звучало, но достаточно часто человек предаёт даже себе подобных друзей, не говоря уже о братьях наших меньших.

Оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.

Мой путь от дома до школы занимает не более пятнадцати минут. Каждый день я проделываю этот маршрут не менее двух раз. И постоянно сталкиваюсь лицом к лицу со своим страхом. Прямо на школьном стадионе свора диких собак. Их там не меньше шести! Никто не знает откуда они появились и почему повадились ходить на территорию школы, но очевидно что у этих животных нет хозяев. На вопрос как вести себя в такой ситуации можно услышать что то вроде: - «Спокойно идти дальше, не показывая свой страх» или - «Не делая резких движений продолжать путь…». Но не всегда маленькие дети слушают своих родителей. Для них злая и дикая собака- это, прежде всего, ласковый щенок, который хочет поиграть! Такие игры не всегда заканчиваются хорошо, Повезет если ребёнок отделается легким испугом, но последствия могут быть гораздо страшнее.

Во-первых: Не стоит забывать что собака- это животное и всё, чем оно руководствуется- это рефлексы.
Во-вторых: Дикие животные могут быть переносчиками тяжелых заболеваний, на пример лишай.
Кроме того, меняется и внешний облик собак, а также модель их группового поведения. Раньше бродячие собаки на улицу попадали в основном из домов горожан. Долго они там не жили - их отлавливали. Потому бездомные животные были всевозможных форм и окрасов, и редко образовывали устойчивые группы - они не считали друг друга членами одной стаи. Сейчас же определился доминирующий вид городских собак - это что-то среднее между лайкой и овчаркой с длинной шерстью грязно-серого или бурого цвета. Большая часть уличных собак живет там уже в нескольких поколениях, и устойчивые стаи образуются теперь естественным образом. При этом животные становятся смелее и агрессивнее. Процесс, кстати, чем-то похож на то, как появились дикие собаки Динго в Австралии.

Проблемы, связанные с бездомными животными, несомненно, есть в каждом городе, селе, деревне. И какие бы меры не предпринимали чиновники, эта тема была и остается до конца нерешённой. Но как же быть нам? Детям. Простым школьникам, которым не под силу совладать с диким животным. Нам остается просто пройти мимо, не делая резких движений, не показывая свой страх, но ощущая мандраж по всему телу.

Чтобы ликвидировать расплодившихся братьев наших меньших, теперь нужны огромные затраты. А денег и законных оснований для массового истребления собак, повторимся, нет. Это тупик.

Анастасия РУБЦОВА, 15 лет.
Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий