3 октября 2013 г.

Украина: Почему мы такие

Я проснулась в субботу в девять часов не от шума жареных оладий и поющих гоголевских дверей, а от назойливого пения грузовика и трактора. 

Этот дуэт без спросу вливался в приоткрытое окно. За окном, через дорогу, возле ровно посаженных лип, стояли рабочие нашего села, председатель сельского совета и рядом с ними припаркованные поющие мощные машины. И вся эта суета была не просто так: жители села решили убрать кучу мусора, которая за несколько лет переросла из одного брошенного синего пакета до небольшой свалки и портила всю весеннюю картину. Через некоторое время мусорная куча с помощью трактора была погружена в грузовик, а грузовик её куда-то увёз. Куда, я узнать не смогла: догнать грузовик - дело непростое.

И это оказалась не единственная хорошая новость в этот выходной: ещё одна мусорная свалка, которая находилась возле детской площадки и была ещё больших размеров, тоже исчезла. Нарадовавшись, я пошла домой, ощущая, что даже воздух стал чище.

Но следующий выходной принёс совсем другие новости. На месте чисто убранной полянки возле лип красовался…пакет мусора. Жителей села не остановило то, что за нарушение чистоты назначен штраф. Их не остановило то, что им ещё жить. Жить здесь, на этой земле, где вместо воздушных змей будут летать целлофановые пакеты, а вместо поющих кузнечиков дети будут находить в траве молчаливые пробки и окурки. Люди, не задумываясь, убивают не только себя, а будущее всей своей страны, будущее своих детей. И когда мы, наконец-то, задумаемся, наши внуки уже будут изучать в школе природу по картинкам: так выглядели животные, а так - растения. Так давайте не станем опаздывать со своим «задумаемся».

Анна ИВАНОВА, 14 лет.
Украина, Донецкая область, село Иверское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий