4 октября 2013 г.

Крым: Завещайте людям совесть!

Лена смотрела на этого маленького только что родившегося, но уже несчастного человечка, и ненависть всё яростней и яростней захлёстывала её раненое сердце. 

Обида душила её, и слёзы застилали глаза. Она была готова убить его, но мысль, молнией промелькнувши в её голове – «Остановись, не бери грех на душу, ведь это твой ребёнок» - остановил её. Она с ужасом поняла, что чуть не стала детоубийцей. Но ребёнок был не желанным, это был плод запретной любви 14-летней девочки и отчима.

Почти два года 30-летний мужчина, отчим Лены, насиловал девочку, когда мать уходила в ночную смену, оставляя дочь с сожителем. Узнав о связи мать, пришла в ярость, но обвинила во всём дочь, обозвав её потаскухой. Девочка бежала из дома к тёте, родной сестре своего умершего отца. Тётя Маша всё поняла, приняла Лену и подала заявление в милицию. Отчима арестовали, и он осуждён, девочка воспитывает маленького Дениску как брата и вроде бы всё хорошо, но душевная рана Лены всё ещё кровоточит. Она до сих пор. Она до сих пор не может простить матери, по ночам её мучают кошмары, но она набралась мужества и пришла в нашу редакцию рассказать об этом кошмаре и чтобы её история стала уроком для многих девочек и мальчиков, её ровесников. Моя сегодняшняя собеседница Лена Исаева (по этическим соображениям имя и фамилия моей героини изменены).

- Лена, а почему ты сразу после первого случая не рассказала всё маме?

- Испугалась, ведь он мне стал угрожать, что убьёт, если кому-то проговорюсь.

- Почему не подошла к классному руководителю или школьному психологу и не поделилась с ним своей бедой?

- Постеснялась открыть душу своему руководителю. А ещё испугалась, что всё это станет достоянием гласности, узнает об этом вся школа, и меня засмеют, станут показывать на улице пальцем, да и на всё село опозорюсь. Сам же знаешь, как слухи по сельской местности распространяются. А психолог у нас новый и ещё доверие моё не завоевал.

- И как дальше собираешься жить?

- Пока буду жить у тёти, она меня понимает и жалеет. Хорошо, что здесь в посёлке, куда я уехала из дома, никто не знает о случившемся. Когда Дениске исполнится годика два или три уеду в город, окончу вечернюю школу, устроюсь на работу. Ничего, как-нибудь, всё образумится. Надеюсь, что встречу нормального парня, выйду замуж.

- А что бы ты хотела пожелать ровесникам?

- Не бойтесь ничего и никого. И если с вами случится подобная беда, обращайтесь в милицию или учителю. Вам помогут!

- Спасибо тебе Лена за доверие и желаю тебе здоровья. Надеюсь, ты найдёшь своё счастье в жизни.

Она ушла. Мне хотелось чем-то помочь её, поддержать морально. Было бы преступно оставаться в стороне от проблемы моих ровесников. Ведь равнодушие хуже предательства. Но в таких ситуациях нам, подросткам, сложно чем-то помочь таким как Лена. И на помощь как всегда приходят взрослые у нас есть хорошие специалисты, которые по долгу службы должны защищать и поддерживать.

Так как только был принят закон «О предупреждении насилия в семье» сразу в райсовете был разработан и утверждён план мероприятий по реализации данного закона. Была создана специальная действующая комиссия по предупреждению насилия в семье. Очень эффективно работает программа «Равный - равному». Согласно этой программе проводится различные психологические тренинги, игры с детьми подвергшиеся насилию со стороны взрослых.

Этим вопросом занимается отдел криминальной милиции по делам несовершеннолетних райотдела внутренних дел главка. Ими за 10 месяцев прошлого года составлено 162 протокола по факту насилия в семье, все они направлены в суд и предприняты соответствующие меры. Что касается случая с Леной, то это общее уголовное преступление, совершенное гражданином по статье 152 часть 3 «Изнасилование несовершеннолетних» за что он получил 12 лет заключения в тюрьме.

Думая обо всём этом, мне на ум пришли слова моего дедушки, очень мудрого человека, который всегда говорил мои родителям: «Не богатство завещайте детям, а большую совесть. Ведь будет человек совестливым, то будет он и добрым, и милосердным». Думаю, что этому негодяю насильнику Лены не были завещаны родителями ни совесть, ни честь. А жаль…

Бекир АБЛАЕВ, 14 лет.
Республика Крым, посёлок Нижнегорский.



От редакции.

Работу, присланную на конкурс, мы публикуем, сохраняя текст автора, без какой-либо цензуры. Тема, затрагиваемая автором, актуальна скорее для взрослых. Для ребят, живущих в России, столкнувшихся с подобной ситуацией, советуем заглянуть на страничку нашего проекта "Имею право!". Надеемся, вы там найдёте для себя полезную информацию и адреса, куда обратиться, если случилась беда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий