3 октября 2013 г.

Украина: Давайте воспитываться сердцем

Вы когда-нибудь держали в руках свечу? Мягкую свечку, воск которой, попадая на ладонь, сначала жжёт кожу, а потом на ней застывает. Это неприятное ощущение, после которого хочется окунуть руку в холодную воду и приглушить боль, чтобы почувствовать некоторое освобождение. 

В человеческой жизни случается подобное, только немного другого характера. Когда ты сомневаешься в каких-то своих поступках и тебе приходится делать выбор между плохим и хорошим. И вот ты выбрал, а совершённое тобою почему-то угнетает душу. Твоё сердце чувствует такую же боль, как та ладонь, что со свечой. Неприятную, горячую, ноющую боль. И ты хочешь забыть, стереть этот поступок, чтобы стало легче, свободнее дышать. К тебе приходит вдруг волнение, которое бродит от головы до самых пят и щекочет всё тело сомнением и стыдом. И ты ничего поделать с этим не можешь. Вслед за волнением приходит она, совесть, и мучит своими угрызениями, мучит. Потом вдруг уходит, но недалеко: спрячется где-нибудь на рабочем столе где-то за бумагами, ручками, делами и проблемами. И теперь ей труднее до тебя докричаться, а вскоре она и вовсе затеряется. А ты, попрощавшись с совестью, совершаешь что-то необдуманное, приносящее кому-то боль, и совершаешь это снова и снова.

Человек. Его душа, сердце, мозг работают очень странно. Человек воспитывается разумом, только иногда прислушиваясь к сердцу и оставляя душу на потом, на старость, на последние дни. А чаще всего вообще сомневаясь, есть ли она, душа человеческая?

В этом году мы празднуем 1025-летие Крещения Киевской Руси. Кто-то будет говорить, что крещение - это хорошо, кто-то - что плохо. А большинство: зачем вообще нам Вера, нам, человекам ХХІ века? Когда одним нажатием кнопки можно делать потрясающие вещи: обеспечивать питание, комфорт, общение.… Но это всего лишь технологии, а ты - человек, и ты – живой. Все технические достижения остаются на втором плане, когда ты вспоминаешь об этом. И тогда ты понимаешь, что душа есть. И ты нуждаешься в духовном, а ещё в вере. Именно вера - надёжный компас, контролирующий твои поступки и отношение к другим. Вера даёт тебе спокойствие, равновесие в мире, где постоянно нужно делать выбор. Учит жить просто, по-человечески. Она не терпит суеты, злости, равнодушия. Она спасает, она учит. Она есть и она будет. Крещение Киевской Руси дало нам Веру, а значит, дало шанс оставаться людьми.

Анна ИВАНОВА, 14 лет
с. Иверское.

1 комментарий:

Svetik комментирует...

Комментарий от Кати Сомовой из Владимирской области: мне понравились очень слова: "Вера даёт тебе спокойствие, равновесие в мире... Учит жить просто, по-человечески". Правильные слова.
А моя работа о Зеленковой НА - женщине-шофёре, которая тоже верит в лучшее.

Отправить комментарий