26 октября 2013 г.

Ленинградская область: Каучсерфим по планете


Путешествие – слово, безусловно, манящее, но заведомо дорогое. Однако бюджетный туризм в наши дни не редкость, несмотря на то, что проживание по-прежнему наглым образом съедает большую часть денег, отложенных на долгожданную поездку, оставляя на театры, музеи, экскурсии и прочие виды развлечений ничтожные копейки.

И вот, чтобы такого не происходило с людьми, ограниченными в средствах, в недалеком 2000 году находчивый молодой американец Кейси Фентон, не желавший тратить большие деньги на проживание в отеле, разослал 1500 писем студентам из Исландии с просьбой «приютить» его на пару дней. В скором времени парень нашел своих первых «хостов» (людей, согласившихся принять его у себя), которые не только пустили Кейси переночевать, но и показали настоящий, не туристический Рейкьявик. Впоследствии Фентон решил, что необходимо открыть такие перспективы и для других. Так, с 2004 года и по сей день, успешно функционирует сайт-сообщество каучсерферов, доступный во всех уголках планеты. 

Не имеет смысла подробно рассказывать об особенностях регистрации на сайте, т.к. все предельно просто и понятно. Но есть одно «но» - Вы не можете стать каучсерфером, не достигнув 18 лет. Так что, если восемнадцати Вам еще нет, придется немного подождать. Кроме того, есть еще несколько простых правил: уважать остальных юзеров, не спамить, не искать свиданий, не просить денег за жилье и не создавать больше 1 профиля.

Еще одна важная, но отнюдь не последняя особенность – придется очень подробно и дотошно заполнить анкету, потому что она – Ваше лицо на сайте. Важнее нее могут быть только положительные отзывы и друзья, но это дело наживное, поэтому знайте: чем интереснее и приятнее Вы расскажете о себе, тем больше пользователей откликнутся на просьбу о ночлеге. 

Однако следует помнить, что каучсерфинг – это не просто бесплатные ночлежки, основная идея этого движения – межкультурный обмен и дружеское общение, поэтому стоит быть вежливым и приветливым как в сетевой беседе, так и при личной встрече с «хостом». Отправляясь в путешествие, не забудьте заранее сообщить, на какое время Вы собираетесь остановиться. Согласитесь, неприятно, когда попросились на пару дней, а остались на неделю? Во время отдыха старайтесь не мешать планам «хоста». Помните: что для вас отпуск, для принимающего – обычные будние.

Если же все-таки «хостом» оказались вы, то возникает уйма сомнений и вопросов. Большинство сразу же сталкиваются с мыслью: «Как же можно пустить в дом чужого незнакомого человека? Как же воровство и мошенничество?». Об этом беспокоиться совершенно не стоит, за все время существования сайта случилось только одно происшествие весьма неприятного характера, после которого ничего подобного не происходило. Европейские каучсерферы в большинстве своем очень дружелюбные и контактные. Чтобы укрепить дружеские связи, попробуйте найти общие интересы, делайте совместные фотографии и общие дела. Каучсерфинг еще и способ найти новых друзей, пообщаться с интересными людьми и изнутри увидеть культуру того или иного народа.

Так что, если в Вас живет дух романтики, если вы готовы к новым открытиям и интересным знакомствам, если не боитесь туризма без пресловутого all-inclusive и ищите ярких незабываемых впечатлений – каучсерфинг создан именно для Вас!
Валерия МАМАЕВА, 14 лет.
Ленинградская область, город Выборг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий