18 сентября 2013 г.

Нижегородская область: История семьи

С чего начинается Родина? 

Не сразу человек ответит на этот вопрос. Один может вспомнить небо в родном поселке, улицу, уходящую вдаль; серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелек подснежника, землю, заросшую мягкой травой или покрытую пушистым снегом. Другой может представить южное небо, изящные кипарисы, благородные пальмы. 

Родина у человека одна. Каждому из нас дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком. Каждый, из нас помнит о своей малой родине. Наверное, именно с нее начинается Родина.
С нее начинается любовь к большой Родине, которую мы называем патриотизмом.
Навсегда нам будет дорого то место, где мы провели детство.Именно в детстве рождается у человека чувство любви к Родине.

Моя родина - Кулебаки. Здесь живут мои самые близкие и любимые люди, моя семья. Нам выпало счастье жить рядом с таким замечательным человеком, главой нашей семьи – прадедушкой Хлопковым Александром Михайловичем.

Когда дедушке было шесть лет, его мама умерла. Детство было трудное, голодное, совсем не такое, как сейчас у нас. Ему с двумя сестрами приходилось помогать мачехе шить рукавицы, стегать одеяла. Вместе со своим отцом заготавливали сено корове, копали землю, сажали картошку, капусту, сеяли просо. А для семьи собирали в лесу клюкву, бруснику, грибы.

У дедушки прекрасная память и ответственное отношение к делам, поэтому в школе он всегда был отличником и старостой класса. Он с большой любовью и уважением вспоминает своих учителей.

Будучи еще мальчишкой, в первый год войны они вместе с друзьями помогали строить бомбоубежища, дежурили на крышах и следили за светомаскировкой. Дедушка был настоящим патриотом своей страны и своего города. И всю свою дальнейшую жизнь он посвятил городу Кулебаки.

Окончив школу, дедушка получил профессию электрика в ремесленном училище. А будучи уже взрослым человеком, продолжил обучение в металлургическом техникуме. В изучении электрооборудования дедушка добился таких успехов, что директор техникума Петр Семенович Черкасов часто просил его объяснить новый урок.

В своей трудовой жизни дедушка прошел путь от рядового электрика до начальника энергоцеха металлургического завода. В 1964 году дедушка был назначен на должность председателя горисполкома, на которой прослужил родному городу в течение 19 лет. Он работал без выходных и редко был в отпуске. Дедушка принимал активное участие в развитии сельского хозяйства, в строительстве городских объектов. В те годы были построены кинотеатр «Россия», здание администрации, три школы, молочный завод, швейная фабрика, техникум, химчистка, база лесхоза, нефтебаза, две АЗС, узел связи, баня, автомобильная, музыкальная и художественные школы, спортивный лагерь, библиотеки, детские сады, поликлиники, магазины, созданы совхозы и многое другое.

Жарким летом 2010 года дедушка вспоминал, как в далеком 1972 году он вместе с лесниками, пожарными и обычными жителями спасал леса и город от огня. Бабушка рассказывала, что в те дни дедушка приходил домой всегда в обгоревшей рубашке.

Когда у дедушки стало больше свободного времени, он написал книгу «Вспоминая прошлое» о своем детстве, работе, о людях, окружавших его на протяжении всей жизни, о нашем городе. Многие кулебачане, читая эту книгу, с удовольствием встречали на ее страницах имена своих родных и близких, рассказы о событиях, в которых принимали участие, выражали дедушке благодарность за ее создание.

Все члены нашей семьи и многие жители города очень любят и уважают моего дедушку за его доброту, честность и заботу о людях. Ему одним из первых было присуждено звание Почетный гражданин города Кулебаки.

Я считаю, что Хлопков Александр Михайлович своей работой и книгой внес огромный вклад не только в развитие нашего города, но и в сохранение его истории, памяти о событиях и людях, живших в нем в разное время.


Мария ШИБАНОВА, 13 лет.
Нижегородская область, город Кулебаки.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Мария, приятно было читать о таком достойном человеке, к тому же живущем так близко (мы из Саваслейки) - желаю Вашему дедушке здоровья и долгих счастливых лет жизни. Лопатина Анастасия.

Отправить комментарий