4 сентября 2013 г.

Томская область: Если друг оказался вдруг

Было бы здорово, если бы люди научились ценить настоящую дружбу. 

Сидишь с другом, теплым зимним вечером, вы пьёте горячий чай и под шумок телевизора мечтаете, как вы вырастите, станете взрослыми. Как будете, даже в старости, ходить друг к другу гости. Думали, что ничто и никогда не сможет разрушить вашу дружбу, бывало ? Думаю, да. 

Сколько раз, проводя время со своим лучшим другом, Вы думали о том, что «вот бы здорово было жить вместе». Вы доверяли друг другу, делились сокровенными тайнами, хихикали над шутками, понятными только вам. Такая искренняя дружба, похожая на могучий дуб, которую, казалось, не разрушит даже самая сильная буря.

Дни летят друг за другом, как листья во время листопада, вы становитесь всё старше, вы уже не тот мальчишка, который дергал девчонок за косички, вы уже не та девчонка, которая дразнила мальчишек. И сидя дома, за уютным столиком, с чашкой чая, вы с любимым другом вспоминаете своё детство. И это волшебное чувство, будто бы ты вернулся в прошлое.

Знаете, у прошлого есть свой вкус, даже запах. Вы только вспомнили, как в детстве строили шалашик из веточек, кирпичей, разорванных тряпок, сколько труда было вложено, сколько сил потрачено! Зато потом могли усесться в нём поудобнее и на лице засверкает блаженная улыбка.

Представили? Разве вы ещё не учуяли запах костра? Того самого, который жгли недалеко от шалаша, чтобы греться и жарить на нём картошку. А разве вы еще не уловили аромат той самой картошки, которая так долго и томительно жарилась в костре? Это детство. Это другие ощущения. Другие чувства. Другие эмоции. Это другая жизнь.

Возвращаясь из мечтаний, вы снова окунаетесь во взрослую реальность. Вот вы сидите с другом и вспоминаете вашу былую жизнь. И общаться вы не перестали. Сидите и думаете: «Раз уж и с прошлых времен общаться не перестали, то точно останемся друзьями навсегда». И вы благодарны, что друг, хоть и не каждую секунду проводит с вами, хоть вы уже не строите шалаши, не лазите по гаражам, он с вами. Душой.

А ведь знаете, во взрослой жизни появляются и взрослые проблемы. А взрослые проблемы — крупные и серьезные. Это вам не конфету в детстве поделить. Это хуже. Деньги, бизнес, личная жизнь, собственный эгоизм — это далеко не весь перечь, способный растоптать дружбу. Дружбу людей, на которых смотрели десятки людей, восхищаясь ею, ведь она прошла через расстояние.

Звонки всё реже, всё реже встречи с лучшим, когда-то, другом. Свои дела, своя жизнь, где уже не осталось места тому человеку, что дарил самые памятные моменты жизни. Нет места тому, кто в трудную минуту всегда был рядом, кто потом и кровью бился бы до последнего, отстаивая честь вашей дружбы. И приходит такой день, когда понимаешь, что всё. Тебе не стоит больше ждать этого человека. Никогда. Ведь у него другая жизнь, своя. Он не придет на помощь, а через несколько лет возможно даже не вспомнит твоё имя. Нужно спрятать все воспоминания, связанные со своим лучшим другом, в шкатулку, и иногда, когда на душе появляется тоска, открывать её и ностальгически предаваться воспоминаниям. Знаете, как хранят старые бабушкины украшения в резной шкатулке, спрячут в уютное место, а в один прекрасный момент открывают и просто любуются.

Друзья могут просто выкинуть вас из своей жизни. Вычеркнуть, как товар, который вы приобрели в магазине, из листа покупок. Ну был другом и был. Сейчас ведь мы не дети. Никто никому не должен. Ничего не должен. Мы взрослые, и детство давно позади. И знаете, грусть обволакивает, когда понимаешь, что рушится дружба, которая, как казалось, была крепче Китайской стены. А теперь она разрушилась. Но ведь воспоминания остались. Там, в шкатулке. В шкатулке, где хранится самое тайное и сокровенное. И только ваше.

Люди, не бросайте своих друзей, не забывайте о них. Просто помните, сколько приятных моментов они подарили вам в детстве...да что там, ваши друзья подарили вам Детство. 

Алина ДИЙСКАЯ, 15 лет. 
Город Томск.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Алина, Ваша статья очень эмоциональна: думаю, Вы писали, основываясь на каком-то своём печальном опыте... Не грустите. Желаю Вам встретить настоящую любовь, которая поможет Вам забыть эти переживания... Лопатина Анастасия.

Отправить комментарий