1 февраля 2013 г.

Бийск: «Главное в моей профессии - привить любовь к музыке»

Сегодня в каждом дошкольном учреждении уделяется большое внимание творческому развитию детей. Они учатся рисовать, лепить из пластилина, но больше всего любят музыкальные занятия.


Чем привлекают они так детей и что им дают? Об этом разговор с музыкальным руководителем детсада № 79 С.А. Гариной.


-Светлана Анатольевна, с какого возраста можно начинать учить ребенка музыке?
-Учить ребенка музыке нужно с самого раннего. Как правило, талантливых деток видно годам к 3-4. Великий Моцарт уже в 6 лет давал концерты, музицируя на фортепиано! Необходимый комплекс видов музыкальной деятельности ведется в детском саду. У нас тоже есть свои звездочки, солирующие на праздниках. Поэтому так важно детям посещать детский сад
Талантливый ребенок прекрасно интонирует песенку, артистичен, раскован, имеет врожденное чувство ритма. Это находка для педагога! Тогда и надо обратить внимание родителей на то, что их ребенок талантлив, чтобы дальше продолжать развитие его музыкальных способностей уже в кружках, музыкальной школе.

-Какие музыкальные навыки надо развивать в первую очередь?
-Музыкальный слух. Если позволите, расскажу на личном примере. Я, как мама, была насторожена, когда мой маленький сын напевал мелодии детских песенок фальшиво. Очень расстроилась и подумала: «Надо что-то с этим делать». Дома был инструмент, на котором еще я занималась, обучаясь в музыкальной школе. И мы с сыном начали петь знакомые детские песни. Я объясняла ему, как нужно вести мелодию, чтобы получилось чисто и красиво исполнить песенку.
И у сына развился музыкальный слух. Необходимо развивать музыкальный слух и чувство ритма уже с детства. Для этого мы поем, играем в оркестре на детских шумовых инструментах и элементарные знания о музыке ребенок получает в детском саду и школе.

-Каковы Ваши принципы в работе с детьми?
-«Не навреди» -вот важный ориентир в работе с детьми. Ведь самое главное в детском саду - привить любовь к музыке, к творчеству, выявить, зажечь, заставить поверить в свои силы! И быть немного ребенком самому. Не быть равнодушной к детям, быть щедрой на похвалу, замечать даже малейшие успехи ребенка в чем-то! Уметь так организовать творческий процесс, чтобы каждый ребенок проявил себя в каком-либо виде музыкальной деятельности. Один участвует в конкурсе, прекрасно исполняя песню, другой замечательно танцует, кто-то очень артистично исполняет роль
Очень радует, что многие дети с нашего детсада идут учиться в музыкальную школу. Например, из группы, которую мы выпустили в прошлом году в музыкальной школе обучается 5 человек - Фахретдинов Ян, Аксенова Полина и Бирюкова Аня учатся по классу аккордеона, Духанина Алина и Калугина Лера –по классу фортепиано.

-Светлана Анатольевна, вы интересный человек, расскажите о себе.
-Я родилась в Алтайском крае. Когда мне исполнился 1 годик, мы переехали жить на родину папы, на Украину. По рассказам родителей, я с детства была очень артистичной девочкой. Вставала на высокий стул и объявляла: «Выступает народная артистка Украины Олейникова Светлана» и начинала петь. Потом я занималась в вокальном кружке и участвовала в концертах.
И вот однажды, мой отец пришел домой не один , а с приятелем. А тот принес с собой баян. Пока родители сидели с гостем на кухне, я закрылась в комнате, взяла этот баян и по слуху подобрала 3 песенки. Каково же было удивление родителей, когда я им исполнила их без ошибки! Тогда мама настояла, чтобы мне купили свой инструмент. Но так как у нас в поселке не было музыкальной школы, нам пришлось поменять место жительства, несмотря на то, что папа занимал довольно высокий пост –председатель колхоза. Когда мы переехали, меня отдали обучаться в музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано.
Вообще у меня музыкальные корни. Дед всегда, сколько помню, играл на балалайке, а бабушка прекрасно пела, я всегда слышала музыку. Отец прекрасно играл на гитаре. Бабушка с огромной гордостью слушала, как я играю ее любимую песню «Ивушка зеленая». Помню, я играю, а она поет! А дед на балалайке!
В общем, ни одно семейное торжество обходилось без музыки. Мой родной дядя по линии отца - профессиональный музыкант, аккордеонист. А две двоюродных сестры тоже музыканты и сейчас живут и работают в Австрии, в Вене.

- У вас есть семейные традиции?
- У нас есть добрая традиция. Когда у кого-нибудь день рождения, придумываем развлекательную программу. Переделываем песни, сочиняем душевные стихи. Любим шутить. Мне не очень нравится, когда гости просто так сидят за столом и кушают, стараюсь чтобы, торжество было интересным, люблю развлекать гостей и делаю этого с удовольствием.
Мы с мамой и сестрой обожаем втроем исполнять нашу любимую украинскую песню «Несе Галя воду». Есть задумка организовать семейное трио с моим сыном и племянницей. Буду потихоньку подбирать репертуар. И мечтаю приобрести домой синтезатор. На работе –то у меня он уже есть! Тем более дочь подрастает!

- В чем секрет счастья?
- В человеке все должно быть гармонично. Совесть должна быть чистой, душа спокойной. А для этого не нужно никого обижать, а жить в ладу с собой. Надо так относиться к людям, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, быть добрыми, внимательными и терпимыми друг к другу, чтить своих родителей, быть примером для своих детей во всем. То есть жить правильно!
Когда в жизни все ладом, человек светится от счастья изнутри. А радость я черпаю в своей семье, в моих двух детях- сыне и дочери, в поддержке своего мужа, в общении со своей мамочкой, которая для меня и личный психолог, и любимая подруга; а еще, конечно, в моей любимой работе. Там много энергичных талантливых коллег. А еще сестренка, подруги -вот от них тоже заряжаюсь позитивной энергией.

 
Наталья ЗАУГЛОВА, 16 лет, 
город Бийск.
Фото автора.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

Интересный человек)

Арина комментирует...

Скукота :((((((((((

Анонимный комментирует...

Мечтаю, познакомится с ней...)

Анонимный комментирует...

лучший музруководитель города

Анонимный комментирует...

Очень интересное интервью, и всё написано правильно веди Светлана Анатольевна действительно очень талантливый педагог, который всех заряжает своей энергетикой и творчеством, вы просто супер. Наталья ты настоящий журналист))

Анонимный комментирует...

Очень интересное интервью, и всё написано правильно ведь Светлана Анатольевна действительно очень талантливый педагог, который всех заряжает своей энергетикой и творчеством, вы просто супер. Наталья ты настоящий журналист))

Пионерка.ру комментирует...

Друзья, давайте не будем сами себя нахваливать.

Анонимный комментирует...

Эм...а причем тут нахваливать))) у меня тоже не аккуанта...я тоже пишу анонимно это мои друзья!

Пионерка.ру комментирует...

1. У анонимного автора есть IP-адрес, который видит только администратор портала, и тогда анонимный автор для администратора портала становится неанонимным :)

2. Чтобы оставить сообщение не анонимно и без наличия аккаунта, достаточно выбрать в всплывающем меню "Подпись комментария" ИМЯ/URL и указать там своё имя.

Наталья комментирует...

Вот)теперь понятно как)

Анонимный комментирует...

Наталья ты очень хороший журналист)И статейка мне очень понравилась!

Отправить комментарий