2 февраля 2013 г.

Москва: Что такое айкидо

...Первый раз я пришёл на занятия айкидо (додзё), когда мне исполнилось пять лет. 

Зал был большой, светлый. Мягкое покрытие пола (татами) приглушало звуки шагов. С портрета на стене на меня смотрел пожилой седобородый японец.
— Это Морихей Уэсиба — всемирно известный основатель айкидо (сэнсэй), — сказал подошедший тренер и спросил: — Драться любишь?
В ответ я утвердительно кивнул головой. Тот улыбнулся:
— В айкидо первым нападать нельзя. Это не означает, что ты испугался кого-то. А если кто-то попытается обидеть тебя, тогда активно защищайся!..

Я узнал, что в этом случае проведённый приём айкидо как бы советует нападавшему: «Не дерись! Давай жить мирно!» И твой обидчик, даже если он сильнее, непременно будет повергнут на землю и снова нападать не станет. Значит, и драки не будет. Вот оно, настоящее айкидо, что в переводе с японского означает: «ай» — любовь, доброта, гармония, «ки» — энергия, «до» — путь.

С тех пор, как я узнал это, прошло шесть лет. Сейчас у меня красный пояс. «Школу» белого и жёлтого поясов успешно прошёл. В конце учебного года буду сдавать экзамен на зелёный. Если сдам, то ещё через два цвета, два уровня — синий и коричневый, можно получить право надеть уже чёрный пояс и чёрные брюки (хакама). Тогда станешь мастером айкидо, признанным не только в России, но и во всём мире. Это моя спортивная мечта, цель. В нашей группе хорошие ребята: Денис Селюцкий, Андрей Решетников, Гарегин и Генрих Давитян, Даша Цой, Илья Кузнецов и другие. Занятия проводит опытный тренер (сэнсэй) Д.В. Тульчинский, имеющий высокие спортивные достижения. Он никогда не повышал голос, если кому-то из нас не удавалось освоить сложный приём.

Так что айкидо даёт нам энергию и любовь, учит быть мудрым, правильно оценивать любую ситуацию, в том числе никогда первыми драки не затевать. А если кто-то вздумает обидеть, то сможем защитить себя.

Кирилл ЗАПОРОЖЦЕВ, 10 лет. Москва.
Фото из семейного архива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий