18 февраля 2013 г.

Красноярский край: Открытый вопрос

В наши дни человек все активнее вмешивается в процессы, протекающие в природе. Поэтому охрана окружающей среды является одной из самых актуальных и злободневных проблем, которая носит глобальный характер.

В условиях сегодняшнего дня все отчетливее выявляется объективная необходимость экологического образования и воспитания.
Термин экология образован от двух греческих слов (ойкос- дом, жилище, родина, и логос- наука), означающих дословно «наука о местообитании». Сегодня все чаще слово экология употребляется тогда, когда речь идет о проблемах загрязнения окружающей среды.

А как мы, школьники, можем помочь взрослым в решении этой проблемы? На занятиях кружка «Уголок России» мы с нашим руководителем решили исследовать эту проблему.
Первым делом мы пошли на «экскурсию» по «достопримечательствам» нашего поселка. Нетрудно догадаться – по помойкам!

Именно они представляют особую угрозу для экологии, именно оттуда ядовитые вещества, яйца гельминтов и микроорганизмы, попадая в подземные воды, распространяются на многие километры, именно там размножаются крысы, мухи и вороны, являющиеся переносчиками болезней. Свалки привлекают диких животных к населенным пунктам. Историями с медведями нас уже не удивишь. Также часто свалки становятся причиной лесных пожаров, особенно в солнечную, засушливую погоду.
Что же мы обнаружили на этих «диких» свалках мусора? Бумагу, стекло, пластмассы, резину, кожу, пищевые отходы, железо, древесину и т.д. – все это твердые бытовые отходы. Мы люди нарушаем один из главных экологических законов - круговорот веществ в природе, вводя новые, чуждые природе вещества.

Наш поселок небольшой, но горы мусора вокруг него просто огромны, мы живем и не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается опасность - погибнуть под горами мусора, создаваемого нами самими.

Нас очень волнует вопрос: «Как с этим бороться и как утилизировать весь этот мусор?».

Мы изучили различные способы утилизации мусора, но на деле все они оказались просто нереальными для нашего небольшого поселка и для других населенных пунктов нашего района.
Завод по переработки мусора – слишком затратное мероприятие, которое нашему бюджету просто не потянуть. Пункты приема для вторичного использования твердых бытовых отходов – малодоходный и поэтому малопривлекательный бизнес. Сжигание мусора – основной источник загрязнения воздуха. Захоронения (могильники) – влекут вымывание веществ и загрязнение грунтовых вод и т.д. 
Растущее количество отходов и нехватка средств их переработки характерна для всей России.
В нашем поселке существует большая несанкционированная свалка, где мусор периодически сжигается, несмотря на то, что сжигание мусора в нашей стране официально запрещено.
В идеале, местные власти должны убирать и ликвидировать твердые бытовые отходы. Уборка оплачиваться из местного бюджета, который в свою очередь формируется за счет местных налогов, т.е. ее тип и качество, в конечном счете, должно определятся желаниями и финансовыми возможностями местных жителей.

На самом же деле мы убеждаемся, что местные власти не несут никакую ответственность за уборку мусора и даже за организацию такой уборки.
Поскольку ликвидация мусора оплачивается государством, местные жители часто не представляют себе ее реальную стоимость. Однако такие препятствия не могут служить оправданием для бездействия местных чиновников. Наоборот, их следует использовать как стимул для дальнейшей работы.

Изучая данную проблему, мы пришли к выводу, что местным властям необходимо изменить взгляды на проблему мусора, проанализировать, что они уже сделали, чтобы решить эту проблему и что могут еще сделать.
Мы школьники и взрослое население нашего поселка в свою очередь должны руководствоваться простыми правилами:
- не мусорить;
- призвать депутатов поддержать все законодательные акты, направленные на вторичную переработку мусора и экологически – безопасную утилизацию бытовых отходов;
- покупать долговечные товары и свести к минимуму потребление продукции одноразового пользования;
- для покупок использовать холщевую сумку, тогда не понадобятся пластиковые пакеты, которые приходится выбрасывать;
- не покупать ничего впрок – по истечению срока хранения придется выбросить;
- не выбрасывать добротные вещи (одежду, игрушки, мебель, технику и т.д.), которые не нужны. Найти им нового хозяина или из старых вещей изготовить новое, дать им вторую жизнь;
- объяснять людям остроту экологических проблем в частности мусора;
- включаться в экологические акции и организовывать самим уборку мусора с территории школы, близлежащей территории;
- в местах отдыха и на улицах размещать мусорные урны и т.д.

Можно предположить, что в ближайшей пeрспeктивe горы мусора будут только расти. А вопрос: «Что делать?», еще долго будет оставаться открытым.
Наша цель – привлечь внимание местных властей и населения нашего поселка к этой проблеме и вместе найти пути ее решения.
Для справки
- Бумага разлагается 2 года;
- жестяная консервная банка – 90 лет;
- алюминиевая банка из-под колы – 500 лет,
- для распада стекла нужно более 1000 лет!
- жвачка – продукт, который самостоятельно не разлагается никогда!

Егор ТУПИКИН, 7 класс.
Фото автора.

9 комментариев:

Константин Игоревич комментирует...

Не похоже на то, чтобы это писал ученик 7-го класса. Набор взрослых слов. Видимо, автор намного старше. Да и тема эта актуальна для взрослых, но не для детей. Я так думаю.

Анонимный комментирует...

У меня вопрос к организатору конкурса.
Почему вы приняли работу, в которой 5108 знаков, а по Положению о конкурсе должно быть не больше 3500? Как учитель, могу сказать, что это - проектная работа по географии или биологии, но никак не конкурсная работа по журналистике!

Пионерка.ру комментирует...

Когда мы размещаем работы на портале, то не сидим с калькулятором и не высчитываем знаки. 3,5 тысячи знаков - это цифра примерная. Если набирать текст в текстовом редакторе, то это примерно полторы страницы. Когда объем сильно зашкаливает, то робот портала, модерирующий материалы для публикации, делает автоматическую рассылку автору, и работа не выгружается для последующей работы редактора портала.
Уважаемый, Анонимный, прочитайте внимательно текст, автор рассказывает об исследовании, которое ребята проводили в кружке "Уголок России". Значит, им это интересно и дорого.

Татьяна Валерьевна комментирует...

Спасибо за критические комментарии. Я как руководитель этого кружкового объединения могу дать ответ на ваши высказывания. Это не последняя статья, которую мы публикуем в этом конкурсе.Надеемся с ребятами опубликовать и другие статьи и все они на тему экологии. И хочется добавить, что в нашем объединении есть и пятиклассники, которых то же волнуют проблемы связанные с экологией Нижнего Приангарья. В наше объединение все ходят по желанию, а не по принуждению и уж поверьте ребята, которых эти вопросы не интересуют тут же отсеиваются.А дополнительное образование, как мне кажется для того и существует, чтобы поддержать и развить интересы детей. Хочется добавить, что наши статьи с удовольствием публикуют местные СМИ.

Людмила Михайловна комментирует...

Статья интересная, очень актуальна в наше время. Этот год объявлен годом Экологии. Экологическое воспитание нужно начинать с детства. Как гласит народная мудрость "Воспитывай ребёнка, пока он лежит поперёк лавки, а ляжет вдоль -будет поздно".

татьяна юрьевна комментирует...

Я не понимаю, почему , читая статью,мы думаем не о сути проблемы, а том мог ли написать статью подросток? Дело в том,что проблема настолько выросла, что и дети видят это воочию. проблема АКТУАЛЬНА! Молодец!

Нина Александровна комментирует...

Здравствуйте! Очевидно, что эта проблема на самом деле повсеместная, особенно для небольших поселений нашей огромной Родины. Если в городах есть службы по уборке мусора, то в деревне эти вопросы никто не решает. И очень хорошо, что этот вопрос поднимается все чаще. То, что статья написана грамотным взрослым языком - не считаю это минусом. В тексте написано, что дети занимаются со своим руководителем и наверное он для этого и существует, чтобы направлять и помогать детям взглянуть на эту проблему с правильной стороны.

szaborcev комментирует...

Отличная статья! Может хоть эта статья послужит толчком к решению этой проблемы, иначе мы просто погрязнем в мусоре! Молодца Егор!!!)))))

Юлия Андреевна комментирует...

Действительно, данная проблема очень актуальна. Многие населенные пункты страдают от этого. Молодец, что поднял такую проблему. Правительство не видит, что происходит в маленьких поселках и не может влиять на это. Мы должны бороться за экологию нашей страны, ведь от этого зависит наша жизнь.

Отправить комментарий