21 февраля 2013 г.

Москва: "А у нас Праздник числа "Пи"!

У нас много интересных праздников: Новый Год, День Защитника Отечества, чудесный весенний праздник 8 марта, а вот в московской школе 1262 им. Островского есть праздник числа «Пи». 

Вы спросите: «Что это?». А вот что -есть в этой школе замечательный учитель математики - Галина Григорьевна Заботкина. Вот чтобы раз и навсегда запомнили число «Пи» - придумала справлять день рождения этого «числа».

14 марта, вдумайтесь в эти цифры 3,14 ( март - 3-й месяц, 14-е число). А как справляют этот праздник? Как положено - с пирогами! Три ее параллели, где она ведет математику, ученики пекут четырнадцать пирогов и угощают всю школу, съешь вкусный кусочек пирога и запомнишь на всю жизнь это магическое число!

Она очень интересный человек и великолепный учитель! Когда Галина Григорьевна впервые пришла к нам в 5-ом классе на урок, познакомившись с нами, сказала: «Завтра принесите большую тетрадь, в ней будем записывать правила и девизы под каким будет проходить каждый месяц в четверти». На следующий день у всех на столах была та заветная тетрадь и вот первый девиз «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», а написал это сам Михаил Васильевич Ломоносов! Вот так основательно проходят уроки математики у ребят. Когда они проходили дроби, их опять ожидал сюрприз от Галины Григорьевны, они с аппетитом ели яблоки, апельсины, кто - то даже редиску принес, которую делили на части, урок прошел весело. И здесь ее выдумка оказалась великолепной!

Не забудем как делить число на части! Она, как заботливая мама, не оставит без внимания, ей всегда можно сказать «не понял» и она останется после уроков и еще раз объяснит!
А как с ней интересно проводить свободное время: сходить в музей, в театр. Были мы в музее шоколада на фабрике «Красный Октябрь», где угощались вкуснейшими шоколадными конфетами и пили чай, теперь знаем как эти сладости делают.

Она очень любит путешествовать и с ней ученики побывали в Смоленске, в Пскове, в Санкт-Петербурге. И вот она решилась на отчаянный шаг - мы едем в Финляндию и Швецию! Сколько интересного увидели: памятник Сибелиусу - хрустальному композитору Финляндии, в Стокгольме побывали в Королевском Дворце, в Ратуше, любовались театром оперы и конечно посетили знаменитый музей Астрид Линдгрен «Junibacken» , где увидели Пеппи Длинный Чулок, Карлсона. Также мы побывали на острове Юргорден, где посетили музей «Васа», который является самым посещаемым в Стокгольме. Здание музея построено специально для этого великолепного корабля, у которого к сожалению печальная история. Он должен был стать флагманом флота Швеции, но из-за конструктивных ошибок, корабль опрокинулся и затонул в своем первом выходе из Стокгольмской гавани.

Поездка была незабываемой! Вот такая она - Галина Григорьевна.
Я уже не учусь в этой школе, поступила в лицей 1548, но не могу не встречаться с моей любимой учительницей и каждую неделю прихожу к ней, а ту заветную тетрадку храню, вот нет - нет, да посмотрю математические девизы. Вот мой самый любимый: "Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает в себе настойчивость и упорство в достижении цели" - это сказал Александр Иванович Маркушевич. И я надеюсь, что вы согласитесь, что это супер девиз!

Дарья РЕДЧЕНКО,
г. Москва.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Суперский праздник! Завидую, что есть такие учителя, написала с любовью)Повезло вам!

Анонимный комментирует...

Статья просто супер!!!! Вам повезло что у вас была такая хорошая учительница!!!!

Анонимный комментирует...

дашуня, просто супер).Мы тоже когда были в 3 классе мандарины)))))

Анонимный комментирует...

Прочитала, и позавидовала) Я тоже учитель , стаж работы 30 лет) А таких слов любви от своих учеников не слышала. Даже больно стало, но рада за вас Галина Григорьевна! И позвольте взять на вооружение ваши интересные приемы, это очень здорово и наглядно!Тебе Дарья спасибо от всех учителей.

Григорий О. комментирует...

За этот месяц, по-моему, пока это лучший материал, который я прочитал. Нет ничего абстрактного, все конкретно, увлекательно, а самое главное - автор нашел "изюминку" - сюжет, который, казалось бы, так и лежит на поверхности и просится быть рассказанным.
Молодчина!

Анонимный комментирует...

Даша, молодец! Написано с большой любовью и чувством благодарности. У нашей страны есть будущее, если растут такие дети.

Анонимный комментирует...

Даша, вы молодец! Так тепло написали о том кто вам так дорог! Я Семенова Ирина Евгеньевна . г.Тула

Анонимный комментирует...

Давно я окончил школу. А вот прочитал статью, и снова в школу захотелось. Только к Галине Григорьевне:))) Сразу видно, что написано с душой о самом любимом учителе. Спасибо Вам, Даша!
Андрей Викторович, г. Москва.

Отправить комментарий