29 декабря 2012 г.

Москва: Интересно! Например, про лжецов...

Всё началось с огромной очереди. Нескончаемый поток! 

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№14 занимала три этажа Центрального дома художника. Можно было купить книги: здесь и русская, и немецкая, и французская, и чешская литература...

В зале проходила игра-лекция «Путешествие в мир лжецов». Ребята вместе со взрослыми рассуждали на эту тему на примере художественных произведений. Иронический рассказ Аркадия Аверченко «Ложь» очень убедительно доказывает, как легко попасть в плен лжи: раз соврёшь, а чтобы не попасться, врёшь и врёшь дальше. Не в рассказе с его героями, а в жизни с каждым врунишкой может случиться беда.

Обсудили ребята «Сказку о Лжи» Златы Литвиновой и короткие, но очень поучительные рассказы Валентины Осеевой.
Все увлечённо отвечали на вопросы, размышляли и спорили. С одной стороны, пришли к мнению, что без лжи нам будет лучше. Но с другой стороны, ложь иногда бывает во благо, когда, если соврёшь, можешь сохранить человеку даже жизнь.

Я решила спросить у другой девочки, самой активной, что она думает об этом.
— Мне кажется, — ответила она, — чем меньше будешь врать ты, тем меньше будут врать тебе. Люди должны доверять друг другу и говорить только правду. И тогда мир станет по-настоящему прекрасным, мы сможем полагаться на людей и знать, что они нас не обманывают.
— А как тебе выставка?
— Мне очень понравилось. Это мой второй поход сюда, в первый раз я не успела обойти всё. Мне понравились мероприятия и игры, которые здесь проводились.

Я тоже, как и эта девочка, надеюсь, что в Москве будут чаще проводиться такие выставки.

Полина КОРЯКОВЦЕВА, 11-й класс.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий