21 декабря 2012 г.

Москва: Мой памятный день

В этом году событием в моей жизни было участие в торжественном шествии на Красной площади, посвящённом 71-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года.

176 ребят из Южного округа удостоились этой чести. Они вместе со своими организациями проводят акции, мероприятия в округе, являются активными участниками Детского движения Москвы.

В первой колонне «Молодое поколение ЮАО» шагали ребята из объединений «Ювента», «Диалог», «Активист», «Панфиловец». Во второй колонне «Патриоты Южного округа» — два лучших окружных военно-патриотических клуба — «Штурм» и «Патриот», вместе с ними активисты общественных объединений «Пилигрим», «Содружество», «Патриоты России», «Радуга», «Мы вместе», «Мельница», экспедиционного клуба «ОМАС». Ребят объединяет патриотическое направление деятельности, участие в акциях памяти по местам боевой славы Великой Отечественной войны.

Особая честь — нести знамя колонны. Её в этом году доверили двум ребятам — старшеклассникам, красавцам, активистам. Первую колонну возглавил знаменосец Дмитрий Лазарев, отличник учёбы, активист «Ювенты». Его прадед Иван Ентропьевич Леонов, ветеран Великой Отечественной, освобождал Харьков, Смоленск. За боевой путь и бесстрашие награждён орденом Славы I степени, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

— Отвага и героизм таких людей, как каждый из ветеранов, как мой дед, — пример для нас, — считает Дима.

Прадед знаменосца «Пилигрима» Георгия Хадарцева Андрей Темболатович Мерденов ушёл на фронт в 1941 году, сражался в составе 3-го гвардейского полка, воевал в Чугуево, под Осколом, в Змеёво, участвовал в боях под Сталинградом.

И вот настал этот день... Мы, активисты Детского движения Москвы, идём по Красной площади. Чувствовать, что ты — один из шести тысяч участников такого шествия, — это дорогого стоит. И на тебя смотрят почётные гости — ветераны Великой Отечественной, и среди них те, кто с парада в 41-м отсюда уходил в бой... Кому позволило здоровье — здесь, на трибуне... 57 ветеранов — участников легендарного парада сейчас живут в Москве.

Разве забудешь, как знамённая группа роты почётного караула пронесла по Красной площади подлинные знамёна частей и соединений, участвовавших в битве под Москвой. Промчалась кавалерия, прошли Т-34, Т-38 (плавающий)...

Конечно, было интересно увидеть эпизоды 1812 года, Михаила Кутузова на коне!
Это был мой памятный, важный день.

Альберт КУТАЕВ, 11-й класс, пресс-центр Детского движения Южного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий