7 декабря 2012 г.

Москва: Батарейка из каши

На фестивале «Начало» я познакомился с Артуром Ахтямовым из Уфы. Он демонстрировал не совсем обычный проект — получение электричества из овощей, фруктов и других продуктов. Магия? Шарлатанство? А вот и нет…

— Артур, как пришла идея заняться этим экспериментом?
— Я нашёл в Интернете описание опытов с фруктовыми и овощными батарейками и решил проверить другие продукты (есть ли в них кислотность?), из которых можно сделать те же батарейки.

— Какие продукты ты проверял?

— Мясо, молоко, кефир, шоколадный батончик, кашу, омлет, масло...

— Получилось?

— Сначала не получилось. Но потом я соединил их цепочкой, и из-за этого возросла сила электрического тока. Мне очень помог папа — он припаивал клеммы к проводкам.

— Как ты считаешь: у твоего метода есть будущее?

— Есть. Съедобные батарейки безопасны, не требуют затрат и экологичны. Экологичность состоит не только в том, чтобы отказаться от настоящих батареек, загрязняющих почву: находится применение отходам. Например, можно использовать банановые шкурки, картофельные очистки, кожуру орехов, превратив их в пюре, чтобы в них было больше кислотности.

— Доволен ты своей работой?

— Доволен, так как мне удаётся убедить людей в том, что куда экологичнее использовать съедобные батарейки. Я, например, совершенно не волновался перед жюри и зрителями, мне главное было — показать своё полезное изобретение.

— Спасибо, Артур! Я тоже попробую!

Александр СЕРГИЕНКО, 13 лет.
Объединение «Журналистика и риторика».

Комментариев нет:

Отправить комментарий