11 декабря 2012 г.

Москва: На вопрос отвечает «зебра»

«Внимание! Московская зебра!» Активисты Детского движения Москвы хорошо знают: если эти слова сказаны, значит, пора за дело — рассказывать малышам правила дорожного движения для пешеходов и напоминать водителям, как важно соблюдать дорожные законы.

Активисты детского молодёжного общественного объединения «Диалог» и экспедиционного клуба «ОМАС» провели акцию «Московская зебра» на одном из самых сложных дорожных участков в Южном округе. Это пересечение Кировоградской улицы с Сумским проездом и переход по Кировоградской улице, дом 2.

180 человек — с таким количеством людей за три часа успели поговорить ребята. Особая забота — о маленьких пешеходах. Вместе с сотрудниками окружной дорожно-патрульной службы провели для них конкурс «Вопрос — ответ». Разобрав на простых примерах дорожные ситуации, ребята примерили на себя роли водителей, пешеходов, светофора, строгого инспектора ГИБДД и даже «зебры».
— Получилось понятно и интересно, — считает Лариса Юрьевна Никольская, руководитель «Диалога». Маленькие пешеходы пообещали соблюдать правила дорожного движения, помогать друг другу и обязательно рассказать родителям о том, что узнали.

Водителям ребята раздавали листовки-напо­минания.
— У вас есть дети? — спрашивали их ребята. — Они должны быть в безопасности. А начинать надо с себя. Будьте внимательны! Соблюдайте правила!
Кстати, все без исключения пешеходы, и маленькие, и большие, основное правило знают хорошо: «Загорелся зелёный — посмотри налево, посмотри направо, только потом иди!». Но вот соблюдают его не все. А это большая опасность.
— Никогда не спешите! — предупреждают инспекторы. — Жизнь дороже сэкономленной минуты.

В ходе акции ребята придумали стихи-напоминания для пешеходов и водителей. Например, вот такие:
Посреди дороги дети,
Мы всегда за них в ответе.
Чтоб не плакали родители,
Будьте внимательны, дяди водители!


И ещё:
Обходят спереди трамвай,
Автобус сзади огибай.
А вот шагать не торопись,
У остановки оглядись,
Найди ближайший переход,
Уж он тебя не подведёт.


Аля ПЛАТОНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий