5 мая 2013 г.

Посёлок Красный Октябрь: Под опекой "Объединенных космосом"

Лидер класса юных космонавтов имени В.Горбатко стала победителем Всероссийского конкурса "Звездная эстафета".


Мы знали, что 18-19 апреля талантливая юность должна была встретиться в финале конкурса научно-технических и художественных проектов школьников и студентов "Звездная эстафета" «МИРНАЯ МИССИЯ ОТКРЫТОГО КОСМОСА», где определится победитель в каждой номинации этого состязания пытливых умов. Но попадёт ли в число счастливчиков наша юная космонавтка Сереброва!?
- Девочки, мы едем в Звёздный городок, - так обрадовала нас директор школы Лидия Борисовна незадолго до предстоящего события. Билеты в карманах, сумки в руках, боевой дух с нами, и мы уже стартуем.

Долгожданная столица встретила нас солнечной погодой и поразила апрельскими снежными сугробами, ведь Кубань в это время утопает в цветах. Нас разместили в уютных номерах стильного гостиничного комплекса «Космос».

Немного отдохнув от продолжительной дороги, отправились на экскурсию по Звёздному городку. В ходе обзора рабочих тренажёров, гидролаборатории, центрифуги, Планетария расширили свои астрономические знания, совершив при этом небольшое путешествие в мир невесомости. Нас поразил комплекс макетов модулей космической станции «Мир», предназначенный для изучения внешнего вида и внутреннего интерьера орбитальной станции «Мир».

Конкурс «Звездная эстафета», организованный ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» и АНО «Объединённые космосом», проходил в рамках Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос».

Наконец вот оно - долгожданное торжественное открытие финала и встреча с известными людьми: космонавтом-испытателем Сергеем Рыжиковым и Вячеславом Зудовым - лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза, Ю.Б. Норштейном - художником-мультипликатором, А.Р. Титовой – главным организатором этого мероприятия, исполнительным директором «Объединенных космосом» , Г.В.Ермоленко - преподавателем Космоцентра Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, научным консультантом конкурса.

Нам подготовили удивительный сюрприз - транслируемый «привет» из МКС! Космонавты, работающие на станции, пожелали ребятам стремиться к цели, трудиться и побеждать, стать наследниками Юрия Гагарина, непременно дружить с природой и окружающим миром! Очень трогательным было видеообращение Алексея Архиповича Леонова к юным исследователям и творцам.

Далее все присутствующие разошлись по своим секциям, среди которых были научно-техническая, историческая, медико-биологическая, астрономическая, художественная и наша, литературно-журналистская.

В финал конкурса вышли ребята из разных регионов и городов России: Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Бурятия, Омска, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Вологды, Нижнего Новгорода, Смоленской области, Норильска, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Московской области.

Наша финалистка уверенно представила свою журналистскую работу «Звездный закон в действии: «Галактика» расширяется», представленной в разделе «Описание методик или практического опыта деятельности, международное взаимодействие».

Из программы двух дней в Звездном нам больше всего запомнилась пресс-конференция с астронавтами NASA, JESA и космонавтами России, где космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ЕКА Лука Пармитано, астронавт ДжАКСА Кимия Юи, астронавты НАСА Грегори Вайзман и Марк Ванде Хай, а также начальник Центра подготовки космонавтов С.К. Крикалёв ответили на вопросы ребят. Взрослые участники встречи отвечали остроумно и со знанием дела, вызвав ещё большее уважение у присутствующих. Час общения с такими интересными людьми пролетел, как пять минут!

Нам удалось взять у всех автографы, сделать массу замечательных фотографий, подарить космонавтам флажки Кубани и Темрюкского района и пригласить их на олимпиаду в Сочи в следующем году. А еще мы с радостью и гордостью вручили космонавтам и астронавтам свою книгу «В полете за мечтой» - сборник творческих работ юных авторов нашей школы.

Награды победителям вручал летчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин.

Диплом 1 степени «Звёздной эстафеты» мы привезли в родной Темрюкский район! Значит, мы должны взять планку ещё выше, а это хороший стимул для роста. Мы продолжили бы девиз этого конкурса «Лучше верить в мечту, чем прозябать в неверии!» - нужно работать, и тогда всё получится!

Прощальным вечером произошло фантастическое событие - над Звездным городком мы увидели МКС! Ярким мигающим огоньком она пожелала нам удачи в дальнейшей жизни, а мы помахали ей вслед, зная, что именно в те минуты выходит в открытый космос космонавт Виноградов. А еще мы загадали желание: обязательно встретиться еще раз в Звездном городке в следующем году.

Мы очень благодарны учредителям и организаторам замечательного конкурса «Звёздная эстафета», ставшего неординарным и значимым событием в нашей юной жизни!

Валерия ГРИГОРЬЕВА,15 лет.
пос.Красный Октябрь Темрюкского района
Фото Лидии ВАСИЛЬЕВОЙ.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Незабываемое событие в жизни школьников!

Отправить комментарий