14 мая 2013 г.

Нижегородская область: Судьба ветерана

9 мая 2013 года праздновалась 68 годовщина Великой Отечественной войны. Хочется вспомнить ветеранов, тех людей, которые сделали всё, чтобы мы жили мирно.

Всего из п. Ужовка Починковского района Нижегородской области ушли на фронт 239 человек, из которых 117 погибли. В настоящее время в нашем поселке проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны.
Я бы хотела рассказать о Кузьмичеве Иване Сергеевиче, ветеране Великой Отечественной войны. Его хорошо знают в Ужовке, он живет здесь более 70 лет.

 Иван Сергеевич родился 15 января 1921 года в селе Арнаево Сурского района Ульяновской области. После раскулачивания в 30-е гг. большая семья переехала в Ужовку, где после окончания восьмилетки он вместе с отцом трудился на заводе, был бондарем, делал бочки
В 1940 году, когда Ивану Сергеевичу исполнилось 19 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось в 166-м гаубичном полку под Брестом. Это крепость-герой одной из первых встретила войну, а ее гарнизон покрыл себя славой, героически сражаясь с ненавистным врагом.

На этом участке приняла мощный удар неприятеля на себя и часть, в которой служил Кузьмичев. Иван Сергеевич был дневальным, дежурил на посту. Рано утром по телефону он принял сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз, передал его командиру и поднял личный состав по тревоге. Воевали артиллеристы с самых первых часов Великой Отечественной войны, с утра 22 июня 1941 года. Сражались с переменным успехом: вступали в бой и отходили, вновь атаковали и опять возвращались, как тогда говорили, «на заранее отведенные позиции». Попадали в окружение и прорывались из него, теряя товарищей и не щадя своей жизни. И так - не один раз. Под Минском Иван Кузмичёв попал в плен.
Из Минска тысяч пятьдесят собранных отовсюду из пограничных районов военнопленных отправили битком набитыми железнодорожными составами в Германию. Лагерь 318- й, 1577- й, Майданек. Здесь, отсортировав по годности, кого к работе, кого в газовую камеру, фашисты заставляли пленных подчиняться своим порядкам. Кузьмичев хоть и был росту небольшого, но крепкий - вот и попал на работу в лес. Они сталкивали бревна и расчищали место для строительства дороги. Не раз пробовали бежать, но безуспешно.

Четыре года Иван Сергеевич провел концлагерях. Было очень тяжело: немцы обращались с военнопленными как с рабами, людьми низшего сорта. Освободили военнопленные войска Красной Армии весной 1945 году.
Свобода! Ее больше всего желали и в тоже время боялись. Как примут их, побывавших в неволе, соотечественники?
Проверка по линии особого отдела НКВД и других подобных инстанций была очень строгой, пройти ее удавалось не каждому. Иван Кузьмичев прошел проверку, его послали на фронт, на передовую, где он сражался до конца войны. Его направили на учебу, где готовили младших командиров из наиболее способных, грамотных и облеченных доверием рядовых бойцов Красной Армии. Ускоренные курсы он окончил успешно и получил звание младшего сержанта. Служить до конца войны продолжал в артиллерии, теперь уже заместителем командира минометчиков 46-го полка. В столице Чехословакии Праге он принимал участие в параде-демонстрации военной мощи союзников: советских, английских и американских войск. Закончил службу в Австрии в Вене. Демобилизовался Иван Кузьмичев в 1946 году…

15 января 2013 года ветерану исполнилось 92 года. Иван Сергеевич Кузьмичев награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также многочисленными медалями. Хочется пожелать уважаемому ветерану здоровья и долголетия!

Юлия КИСЕЛЁВА, 
Нижегородская область, Починковский район, п.Ужовка

23 комментария:

Анонимный комментирует...

Молодец,просто замечательно!!!!!!

Анонимный комментирует...

Очень интересная работа!

Анонимный комментирует...

умничка!) очень интересно и познавательно!

Анонимный комментирует...

Радует, что Мы помним ветеранов! Так держать!

Анонимный комментирует...

Замечательная статья!

Анонимный комментирует...

класс)Просто супер)

Анонимный комментирует...

Интересная статья,молодец!)))

Анонимный комментирует...

Очень понравилось)
Действительно хорошая статья!

Анонимный комментирует...

Интересная и увлекательная статья!

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо за статью!
Молодое поколение должны знать прошлое своих предков и одосельчан!

Анонимный комментирует...

Умничка! Статья очень хороша) Постаралась!

Анонимный комментирует...

Хорошая статья,понравилось..

Анонимный комментирует...

Отлично!

Анонимный комментирует...

очень понравилось)замечательно)

Анонимный комментирует...

очень понравилось)замечательно)

Оскар комментирует...

С точки зрения журналистики - хиленько. Автор лишь рассказывает биографию героя своего материала. Мне не хватило диалога героя с автором, его сегодняшней жизни. Рассказа о тех, кто сегодня рядом с ним. А так получается, что судьба его обрывается в 1946 году - демобелизовался и все, ку-ку...
Возможно, как школьное сочинение - это отлично. А вот как конкурсный материал, я бы поставил такие оценки: ветеран "отлично", автор - уверенная "троечка" или "четверка с минусом" :(

Анонимный комментирует...

Отличная работа)

Анонимный комментирует...

очень нравится

Анонимный комментирует...

Хорошая работа) Не соглашусь с Оскаром!! Работа заслуживает 5+!)))
Молодец, Юлечка)))

Анонимный комментирует...

Неплохая работа. Познавательно и слог хороший.Можно, конечно, еще добавить о его послевоенной жизи пару предложений.

Любовь комментирует...

Молодец, Юля!

Анонимный комментирует...

классная статья!

Анонимный комментирует...

Молодец, хорошая работа))

Отправить комментарий