29 мая 2013 г.

Республика Бурятия: В потомках наше имя отзовётся

7 августа 2011 года в г.Петровск-Забайкальский стартовала 5 Всероссийская экспедиция молодёжи «В потомках наше имя отзовётся» в составе её были потомки декабриста Н.А.Бестужева –Редько Н.В., Ситникова Т.В. с дочерью Еленой и Кондратьев Антон, студент 1 курса ИГПУ г.Иркутска, потомок К.П.Торсона, а также член союза писателей, лауреат государственной премии, журналист – В.В.Бараев, автор романа «Гонец Чингисхана». 5 экспедиция охватила более 120 учащихся и взрослых из разных регионов нашей страны. Руководителем пятилетнего проекта является Петров Василий Иванович, председатель РОО «Наследие декабристов» в РБ. Цель всех пяти экспедиций – патриотическое воспитание учащихся, знакомство с историей республики, края, посещение музеев, памятников, связанных с местами пребывания декабристов в Сибири. Программа всех экспедиционных маршрутов выполнена полностью. По итогам работы дети участвуют в научно-практических конференциях, создают фильмы, презентации, выступают в СМИ, на радио, телевидении.

В 2007 году школьники из п.Новоселенгинск, г.Новосибирска, г.Улан-Удэ совершили путешествие во Владивосток на остров Путятин, ознакомились с уникальной природой края, его историей.

В 2008 году всех участников экспедиции принимали новоселенгинцы. Потомки декабриста Н.А.Бестужева – Редько Н.В. и Ситникова Т.В. воочию увидели места, где жил на поселении их прадед, посетили г.Кяхту, Тамчинский дацан, совершили пеший поход в Старый Селенгинск.

В 2009 году – программа экспедиции была реализована в Баргузинском районе, ребята жили на берегу Байкала в п.Максимиха. Места поселения братьев Кюхельбекеров.

В 2010 году – Тункинский район - Тунка- Аршан- Иркутск. Музеи г.Иркутска.

В 2011 году в Забайкальском крае в г.Петровский Завод мы пробыли два дня, которые пролетели , как один миг. За время пребывания совершили экскурсии по городу, проехались по Дамской, Лунинской улицам, в некрополь, с высоты этого места виден весь город, пруды, река, и, конечно же, нас ожидал Музей Декабристов, размещённый в доме княгини Е.И.Трубецкой.

«Город Петровск-Забайкальский занимает особое место в истории движения декабристов, именно здесь они провели основную часть каторжного периода своей жизни. В сентябре 1830 года декабристы переведены из Читы в Петровский Завод, где для «государственных преступников» была построена тюрьма. В экспозициях музея сохранился макет здания, а сам острог сгорел по неизвестным причинам. Князь Сергей Петрович Трубецкой – высокообразованный человек, участник Отечественной войны 1812 года, полковник, являлся одним из руководителей Северного общества, но участия в восстании не принимал, осуждён в «каторжную работу вечно», в Петровском Заводе провёл 9 лет. Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая Лаваль, познакомилась со своим мужем в Париже. Вышла замуж по большой любви, воспитанная среди роскоши, она не побоялась ехать в Сибирь за возлюбленным. Своим поступком княгиня бросала вызов высшему свету, решив пойти против самодержавной воли и мнения большинства»,- так воодушевлённо рассказывал нам о жизни декабристов молодой экскурсовод Сергей.

в 18.00 в педагогическом колледже прошла научно-практическая конференция и команды из г.Новосибирска, г.Улан-Удэ - «Планета 49», с.Новоселенгинск - «МИР», Тарбагатая, с.Гусиное Озеро «Тамча» показали визитки, состоялся вечер знакомств.

А вечером мы покорили «Лунинскую Гору», на вершине которой стоит большой Крест. Разожгли костёр и пели любимые песни под гитару.

8 августа большие военные машины «Уралы» и полевая кухня доставили участников экспедиции на Балягинские рудники. Вот они какие «каторжные норы», более ста лет уже там не добывают руду, сохранилась печь для выплавки руды открытым способом, как памятник истории. Каждый из нас взял по кусочку рудного камня на память о стойкости и мужестве тех, кто работал в этих местах. Рядовой РА Володя из Закаменска приготовил для ребят солдатскую кашу, которую все попробовали, утомившись после похода.

9 августа маршрут наш лежал в Шаралдай, где нас ждали и встречали с хлебом солью семейские на 80-летний юбилей писателя И.К.Калашникова. Концертная программа «Он жил для народа», выступления жены писателя Екатерины Викторовны Калашниковой, писателей Бурятии – Геннадий Башкуев, Андрей Румянцев, Владимир Бараев и других останутся в нашей памяти надолго.

10 августа – экскурсия в с.Подлопатки, Мухоршибирского района, где проживали на поселении братья Борисовы. Жили мы в с.Алтачей в школе-интернат. Радушные хозяева не отказывали нам ни в чём, готовили завтраки, обеды, выезд на природу с приготовлением блюд из баранины, купание в реке, прощальный концерт-дискотека, где каждый показал свои таланты и способности.

11 августа – Тарбагатайский район, местность Хайласы – край природных и исторических памятников, посещение предполагаемой меркитской крепости. По преданиям, именно здесь было разгромлено воинственное племя меркитов, непримиримых врагов Чингисхана. «Хайласун» - долина реки Хилок, правобережная часть реки Тугнуя, комплекс разновременных погребений, живописные скалы, место произрастания абрикоса сибирского.

После обеда – экскурсия по музею-усадьбе семейского крестьянина в селе Большой Куналей, выступление детского фольклорного образцово-показательного ансамбля «Родничок». Вместе с ансамблем мы на семейский лад дружно исполнили песню военных лет «Катюша». В с.Тарбагатай Тарбагатайского района были в музее старообрядцев и в церкви, нас радушно встретил отец Сергий. В кафе «В гостях у семейских» прощальный ужин и закрытие экспедиции. Каждый участник 5 ВЭМ «В потомках наше имя отзовётся» получил свидетельство участника, а команды набор книг, открыток, дисков о родном крае.

12 августа – пресс конференция по итогам 5 экспедиции в г.Улан-Удэ в ГРДТ им.Бестужева. На конференцию прибыли журналисты из разных СМИ РБ.

Экспедиция закончилась и, как всегда, грустно расставаться. Надолго мы сохраним в памяти лица друзей, новых знакомых, запах костра, шутки и смех, покорение гор, историю края и многое, что видели и слышали. И хочется, чтобы через год мы вновь встретились, и проект продолжался…Из Селенгинского района в экспедиции принимали участие команда «МИР» из МОУ СОШ с.Новоселенгинск – руководители Галсанова Марина Николаевна, учитель истории и Юндунова Нина Батуевна, учитель математики; команда «ТАМЧА» (волонтёры группы «Рефлекс» - Рябова Лилия, Романова Анастасия, Рябова Алёна) МОУ СОШ №92 с.Гусиное Озеро - руководитель Бухольцева Г.С, учитель русского языка и литературы, председатель попечительского Совета школы –Рябов Андрей Александрович, водитель и родитель.

Пятилетний проект завершился.
Кто в нём был, конечно, сдружился.
За пять мы друг друга узнали,
Каждый год экспедицию ждали.

Вот и август стоит у порога,
И опять позвала нас дорога.
По местам, где прошли декабристы,
Ходим тропами мы, как туристы.

Разноцветные майки сверкают,
- Ваше дело живёт, процветает.
Та звезда, что зажгли декабристы,
Пусть горит в потомках, туристах!

Ваше имя, дела и открытия,
Стало важным для всех нас событием.
Оковы тяжкие упали,
Вы знаменитостями стали.
Память в века о Вас не сотрётся!
В потомках имя отзовётся!!!

18.09.11

Алёна РЯБОВА, Анастасия РОМАНОВА.
Юнкоры детской газеты «Звонок»,
Республика Бурятия, село Гусиное Озеро.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

знать историю края необходимо

Отправить комментарий