9 мая 2013 г.

Красноярский край: Память


Меня зовут Егор. Я с самого раннего детства знал почему, и очень этим горжусь! Мой прадед – Егор Иванович Тупикин и я, его правнук – Егор Тупикин!

В нашей семье всегда были два поминальных дня в году. День рождения моего прадеда и день его смерти. Дедушка свято чтил память о своем отце и всю жизнь хотел найти хоть какие-то подробности о его судьбе в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 г. дедушки не стало и поиски продолжили мы. И вот долгожданный момент наступил, в марте 2012 г. на сайте Министерства обороны в «Подвиге народа» появилась фамилия моего прадеда.
Всей семьей читали и перечитывали документы. Не передать тех чувств, которые переживали мы в те минуты. Гордость, смятение, обида за то, что дедушка не дожил до этого момента…

Вот некоторые из них:

«Тупикин Егор Иванович (1923г.р.). В ряды Красной Армии призван 20 сентября 1941 г. В начале войны закончил ускоренные курсы воен. врачей и был отправлен на передовую. 7 апреля 1942 г. присвоено первичное воинское звание «воен. фельдшер», 26 февраля 1943 г. присвоено воинское звание лейтенант мед. службы по должности командир взвода сан. летучки 1347 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии».
«За период боев с 14 января по 02 февраля 1944 г. на Западном берегу озера Ильмень лейтенант м/с Тупикин все время находился в боевых порядках действующих подразделений.

Имея большой практический опыт в медицинской работе он умело применил его в обстановке боя. Через его руки прошло более 300 раненых бойцов и офицеров. На протяжении всего боя он проявлял исключительную заботу о раненых.

Неоднократно в трудные минуты боя, когда выходили из строя санитары носильщики под сильным арт. мин. огнем противника лично эвакуировал с поля боя раненых, которым оказывал первую медицинскую помощь. За самоотверженную работу по спасению жизней бойцов удостоен правительственной награды – орден «Красная звезда»».

«При форсировании реки Гауя в Латвийской ССР 13 сентября 1944 г. под ураганным арт.-мин. огнем противника, презирая страх и рискуя жизнью, переправился в брод со своими санитарами на Западный берег реки, умело расставив силы санитаров – носильщиков, быстро организовал вынос раненых с поля боя, оказание доврачебной квалифицированной помощи раненым и их эвакуацию.
За два дня боев 13 и 14 сентября 1944 г. под его руководством и личном участии было вынесено с поля боя 120 тяжело раненых, которые после оказания им квалифицированной доврачебной помощи были эвакуированы через реку на восточный берег ее.

15 и 16 сентября 1944 г. в трудных условиях боя развернул Батальонный Медпункт в непосредственной близости от боевых порядков своего батальона; работая оперативно, четко, подавая личный пример смелости и геройства, умело организовал вынос раненых с поля боя.

Подавая личный пример мужества и отваги, товарищ Тупикин лично сам под ураганным огнем противника за дни боев с 13 по 16 сентября 1944 г. вынес с поля боя 16 тяжело раненых.

За умелую работу по оказанию квалифицированной доврачебной помощи, проявленные при этом героизм, бесстрашие и отвагу удостоен правительственной награды – ордена «Отечественная война» I степени».

«Участвуя в боях по освобождению Прибалтики, получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу, в результате чего нога ампутирована. По заключению врачей ранение тяжелое, по выздоровлению остается инвалидом. Удостоен правительственной награды «Отечественная война» I степени.»

12.06.1945 г. лейтенант Тупикин Е.И. уволен в запас.
После окончания войны проживал в деревне Яркино Кежемского района Красноярского края. Продолжал помогать людям. Работал фельдшером в деревенской больнице. Старожилы деревни до сегодняшнего дня вспоминают его золотые руки. Он был, и фельдшер и акушер и без рентгена складывал сломанные кости.
Умер 1959 г., похоронен в д. Яркино.
Наши деды прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Они – голодные и измученные, шли вперед. Мучительно продвигались фронтовыми дорогами, замерзали в окопах, в грязи и в снегу, по-пластунски преодолевали поля, форсировали реки…

9 мая – это праздник простого русского солдата. Он победил и вечная ему память за это!

Егор ТУПИКИН,
Красноярский край, Богучанский район, п. Красногорьевский.

1 комментарий:

Татьяна комментирует...

Молодец, Егор! Мы живы, пока жива наша память!

Отправить комментарий