7 мая 2013 г.

Самарская облась: Необычный урок

В День пожарной охраны, 30 апреля, у нас в школе прошёл Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности. 


 Правда, всё происходящее больше было похоже не на урок, а на праздник.

Началось всё с пожарной тревоги. Мы вполне успешно справились с поставленной задачей, удивительно быстро и грамотно покинув «горящую» школу. А потом началось самое интересное: тот самый урок безопасности. Вот только вели его не учителя, а настоящие пожарные: начальник 128-й пожарной части Сокольский Иван Алексеевич, и начальники караулов Пергунов Николай Николаевич и Пергунов Александр Николаевич. И проходили они не в душном классе, а на поляне перед школой. И наглядные пособия необычные: новенькая пожарная машина и пожарное снаряжение.
Александр Николаевич продемонстрировал ребятам специальную экипировку пожарного, различные приспособления для тушения, средства индивидуальной защиты. Он предложил добровольцам примерить на себя это облачение. Мальчишки в этой экипировке были похожи на инопланетян или космонавтов, вернувшихся с другой планеты.

Николай Николаевич познакомил слушателей с возможностями современной пожарной машины, с её техническим оснащением. Самым любознательным удалось посидеть в кабине суперавтомобиля, опробовать гидравлические ножницы и пожарный рукав. Даже под капот заглянули! Рассказали нам и о том, как следует вести себя во время чрезвычайной ситуации, чтобы избежать гибели и тяжелых последствий для здоровья. А в заключении огнеборцы рассказали о своей профессии, об условиях работы, о возможностях карьерного роста. Посоветовали учебные заведения, пообещали помочь с направлением, пригласили к себе на работу. И, кажется, некоторые мальчишки всерьёз задумались.
Пополнив багаж знаний и зарядившись положительными эмоциями, все мы собрались на линейку. Ребята из Совета старшеклассников поблагодарили гостей за необычные уроки, поздравили с их профессиональным праздником и пожелали им «сухих рукавов». Ребята из начальных классов подарили им свои рисунки. Какой праздник без торта и конфет? Эти сладкие подарки виновники торжества получили от школы и Администрации поселения. Под бурные аплодисменты наши гости покинули нас, и по их лицам было понятно, что им встреча тоже понравилась.

А все мы в замечательном настроении отправились по домам, восторженно обсуждая события минувшего дня.

Татьяна СИНДЮКОВА, 15 лет.
Самарская область, село Сухая Вязовка.
Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ, 7 класс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий