8 мая 2013 г.

Республика Татарстан: Черепаха.

Наконец-то моя мечта сбылась! Мне купили черепаху. А до этого я всё разузнала.

А вы знаете, что одна черепаха в весну кладёт сотни яиц. Скорлупа черепахи- это её рёбра. Только у людей и других животных рёбра бывают каждое отдельно, а у черепахи рёбра срослись в скорлупу. Главное -то, что у всех животных рёбра бывают внутри под мясом, а у черепах рёбра сверху, а мясо под ними. Черепахи живут и на земле и в воде, как уже и лягушки.Черепахи живут от 40 лет и больше. В домашних условиях черепаха должна содержаться только в террариуме и не гулять по квартире. Кормить черепах надо только естественной для них в природе пищей, а это значит, что хлебушек, молоко, творог, сыр и мясо им нельзя! Содержание и уход за черепахой проще и дешевле, чем уход за кошкой или собакой. И черепахи не вызывают аллергии!

Настал второй вопрос, как назвать черепаху? Я долго думала. И нашла подходящее имя. Я её назвала Соней, потому что она днём спит.

Как-то раз я вынесла выгуливать Соню. Я её познакомила со своими друзьями. Им она очень понравилась! Я выпустила черепаху в огород. Пусть она послушает пение птиц, порхание бабочек, понюхает запах цветов. Меня долго дома не было. После школы я хотела посмотреть как моя Соня смотрю, а её нет. Я так расстроилась. Начала её везде искать, но её нигде не было. Я подумала, может её кто-то съел? Нет! Она с панцирем. Может она совсем от меня ушла? Нет, не может быть. Она понимает моё каждое слово, каждый жест. Я сидела на крыльце, я вспоминала, как после школы я бегом к ней возвращалась, как её кормила, купала. Как я ей рассказывала свои секреты! И всё это не будет?! Подумать даже страшно. Я не знала что делать. Закрыла глаза и продолжала сидеть на крыльце. Открыла глаза, а перед мною моя черепашка.
- Родная, где ты - была?
- Я плакала от счастья и разговаривала с нею. Но черепашка вела себя спокойно.
Но вот спустя 10 лет черепаха живёт ещё со мною. Она растёт каждым днём всё взрослее и взрослее.

Вот такой чудесный зверёк у меня есть. И я не сожалею, что родители мне купили замечательную черепашку.

Камила ГАРИФУЛЛИНА,
Республика Татарстан, Высокогорский муниципальный район,
центр внешкольной работы "ТУЛПАР".

Комментариев нет:

Отправить комментарий