29 мая 2013 г.

Республика Бурятия: Память об улове

С первого мая вся школа готовилась к контрольным работам.

Настали дни зачётов. Восемьдесят процентов учеников на удивление всем сдали всё успешно, в том числе и Никита … Последние майские деньки для него текли так же медленно, как таял лёд на Байкале. И вот, наконец, весна, ругая закон природы, собрав чемоданы, перенеслась на новое место работы; а краснощёкое, загорелое лето приехало на три месяца в солнечную Бурятию. Если наступило лето, значит, наступило две тысячи восемь часов свободы. То есть наступили летние каникулы.

Никита готов был обнять весь мир по этому случаю. Ночью первого июня, засыпая, он решил с утреца пойти на рыбалку вместе с другом.

Проснувшись с петухами, когда алый блин солнца только-только взошёл, Никита накопал червей, приготовил удочку, заглянул к другу Серёже, и они вместе пошли на речку. Покрывшись с ног до головы укусами комаров, друзья всё- таки добрались до реки. Солнце было в зените, горело само и палило природу. Расположившись поудобней, рыбаки в ожидании закинули удочки…
-Вот блин! – воскликнул Серёжа, - сорвалась!
-Не буди рыбу! Так и я, и ты без улова домой вернёмся! - сделал замечание Никита.

Серёжа, не страдавший сообразительностью, показал язык и приступил к водным процедурам в заливе реки, который можно без побоев совести назвать лужей.

Прошло тридцать минут. Никита сидел с удочкой, а Серёжа валялся на песке... Вдруг всплеск… поплавок дёрнулся и …
-Ура! Здоровенный ! – праздновал победу Никита
-Подумаешь…- сказал покосившийся на него с завистью Серёжа.

Никита же не кинул добычу в ведро с водой, а лёг загорать и положил леща на грудь.
-И зачем?
-А вот узнаешь!
-Жадюга …

Прошёл час. Никита вместе с лещом сгорели, как негры… Тут вундеркинд убрал непригодную для пищи рыбу, посмотрел на место, где она лежала, а там остался белый силуэт леща. Никита сиял от удовольствия. Прекрасная память об улове! Вот что значит быть догадливым человеком!

Вероника ДУБИНИНА.
Республика Бурятия, село Гусиное Озеро.

2 комментария:

Брянская Екатерина комментирует...

Рассказ очень интересный, молодец!!!

Анонимный комментирует...

Фантазёрка!!!

Отправить комментарий