7 мая 2013 г.

Город Волгоград: Есть ценности, которым нет цены.

Каждый день мы становимся свидетелями событий – больших или маленьких… Некоторые из этих событий становятся нашими маленькими ценностями.


Может ли быть материальное бесценным? Я думаю, нет. Потому что всему материальному есть своя цена, а если мы решили, что какая-то вещь бесценна, то мы просто забыли, что цена и ценность - не одно и то же.

Цена - самая разновидная категория в экономике. Она бывает базисная, мировая, льготная и т.д. У чего-то она есть, а у чего-то – нет. Я считаю, все материальное имеет свою цену, большую или маленькую... Бывает, человек находит какую-то вещь бесценной, но он просто забывает, что цена и ценность - не одно и то же. Эта вещь имеет для него большую ценность, точнее воспоминания, связанные с этой вещью, которые порождают давно забытые ощущения…
Моя бабушка рассказала мне историю из своего детства. Она жила в Челябинске в годы Второй мировой войны. Голод и отчаяние были повсюду. Однажды к ним привезли 3 плененных немцев. Их отправили работать в шахты. Как-то раз моя бабушка, будучи маленькой девочкой, выглянула из окна и увидела этих немцев. Они укрывались от дождя под крышей стойла. Эти люди выглядели очень худыми, изможденными и потерянными. Это пробудило в маленькой девочке милосердие. И забыв то, что они фашисты, то, что они убивали, она захотела им помочь. Тогда маленькая Нина взяла весь хлеб, который был у них дома, разорвала его и раздала этим людям. Они её отблагодарили, как смогли. Жестами. Безмолвным языком мира. Потом все её очень сильно ругали, ведь хлеб был тогда редкостью, а она отдала его не кому-нибудь, а врагам. Но Нину это не трогало. Девочку согревало чувство, что она помогла им в нужный момент.

«Все мы люди, и все мы достойны помощи», - так она мне сказала. Эти куски хлеба стали для немцев бесценными. Они напомнили им о милосердии, которое в то время было очень тяжело найти. Напомнили о том, что, несмотря на все происходящее помощь может прийти, оттуда, откуда её совсем не ждешь. Когда они уже потеряли надежду, им помогло доброе детское сердце, ведь только ребенок умеет верить и полностью доверять. Куски хлеба стали бесценными благодаря этому странному событию, которое никак не должно было случиться. Событию, которое было похоже на чудо.

Есть бесценные моменты. Если мы думаем, что они – последствия определенных обстоятельств внешнего мира, то мы ошибаемся. Эти моменты создаются нами. Я считаю, что щедрость, милосердие и мужество – вот это ценности, которым нет цены.


Екатерина СМИРНОВА, 13 лет
Город Волгоград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий