22 марта 2013 г.

Город Санкт-Петербург: Эники-беники, или Заклинания детства

Необыкновенную выставку придумал Музей смеха «Трикстер» вместе с Музеем истории Санкт-Петербурга. 


Что творится по выходным дням в особняке Румянцева — и вообразить себе трудно! Мамы прыгают по клеткам «классиков», папы с ребятами играют в настольные игры, бабушки пишут на доске мелом и вспоминают старые школьные приметы…

Пять залов погружают посетителей в детство XX века. В витринах — самодельные куклы, любимые книжки и учебники, календарики-переливашки, баночки из-под конфет монпансье, кружевные воротнички, которые девочки когда-то пришивали к форменному платью, и целые чемоданы детских сокровищ. 
А главное — столы, на которых полно игр, палатка, в которую можно забраться, корзиночки со всякой всячиной — можно делать «секретики», а можно — игрушки, можно на лошадь-качалку сесть и покачаться… Я тут же познакомилась с первоклассницей 609-й школы Настей Лукьяновой. Спросила, что, мол, нравится тут больше всего? Настя в восторге закричала:
— Всё! Всё! Смотрите на меня!
И как заскачет через скакалку с бешеной скоростью. А какой-то мальчик за моей спиной сказал другу:
— Во, смотри, прикольная примета: «Сжевать дневник отличника — будешь учиться лучше». А учительскую-то раньше называли «Дворянское гнездо»!..

В «Кинотеатре» шуршит плёнка диафильмов и беззвучно лают теневые собаки. В «Сказке» Иван-дурак и Олух учат не бояться быть дураком, а Баба-яга советует бросать страшилки в корявый пень. Кстати, знаешь ли ты, отчего Яга — яга? А потому, что в старославянском языке слово «яга» означало «кричать, браниться». Вот откуда берёт начало характер этой сказочной героини.

Все выходные дни на выставке проводятся мас­тер-классы и игротеки, тренинги, концерты, занимательные опыты, учёба барабанному бою. Представляю, какое столпо­творение начнётся тут на весенних каникулах! Мне очень понравилось, что каждый новый день будет носить тут своё название. Например, День акул пера, День Кащея, День непослушания, Путешествие в страну Игр и в страну Пионерию. Будут тут и психологические занятия школы правильной ссоры, тайн дружбы и даже тренинг для родителей!

Экскурсии по выставке тут прозвали «бродилками». Чего я только на этой «бродилке» не углядела — даже потрёпанные фантики от конфет своего детства. «Мишка косолапый», «Белочка», «Каракумы», «Зоосад»…
— А фантики-то откуда взяли? Ведь им не меньше полувека! — поинтересовалась я у директора Музея смеха Станиславы Смагиной.
— Это из коллекции. Коллекционеры часто де­лают нам подарки. У нас всё настоящее и стоящее!

Значит, к этой экспозиции причастны многие поколения взрослых, которые не забыли себя маленькими и всю жизнь хранят богатства своего детства. Стало быть, оно живёт у них в душе и до сих пор учит дружбе, щедрости и вере в добро. Вот что главное в этих залах — радость и добро!

Между прочим, открывали выставку не только умными словами, но и смешными заклинаниями. Ребята, словно заводя свои внутренние моторы-ракеты, дружно прокричали:
— Эники-беники ба!
И все посетители сразу объединились в одну счастливую команду и начали играть…

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
редактор, Санкт-Петербург.


1 комментарий:

Редченко Дарья комментирует...

мне очень понравился рассказ , очень интересно

Отправить комментарий