18 марта 2013 г.

Село Липовка: Всеми любимый праздник

17 февраля на территории нашего села Липовка, как, наверно, во многих городах и деревнях нашей огромной страны, с широким размахом праздновалась Масленица, этот праздник, любимый многими: и взрослыми, и малыми. 


И, действительно, на центральной площади в этот день собралось колоссальное количество народа. И с собой все принесли на праздник весёлое настроение и желание проводить зиму.
Поддержанию хорошего настроения способствовала и погода: солнце с утра, будто радуясь наступлению весны, светило во всю « ясь».
Праздник продолжался до вечера, и количество людей не убывало. Это вполне понятно: столько развлечений как для взрослых, так и для детей, шуток, прибауток, не обошлось и без Петрушки ( куда же без этого всеобщего любимца-весельчака), ну и конечно же обязательный атрибут Масленицы - блины, тут уж, наверно, угодили каждому, так как были блины с мёдом, творогом, мясом, сметаной.
А уж про манящий запах шашлыка и говорить не приходится: он слышался по всей деревне.
В общем, столы ломились от яств, и было чем на славу угоститься!

Из развлечений были, как и каждый год, лазание по столбу с целью достать себе приз, и сбивание друг друга подушками, и перетягивание каната. Это конкурсы для мужчин. Каждому хотелось похвастаться своей силой, сноровкой, да и хитростью.
Хотя и женщины, которые посмелее, тоже не отставали. Не зря же Некрасов сказал: « Есть женщины в русских селеньях».

Детишкам, конечно же, пришлось по душе катание на лошадях с бубенчиками. Тут ребятня облепляла сани так, что сидели друг на друге. Сколько было криков радости, восторга - непередаваемо.
Завершающим аккордом было сжигание чучела. Ох, надо вам сказать, и горело!
В общем, проводили зиму по всем правилам и с почестями.
Остаётся нам всем теперь ждать наступления настоящей весны!

Алина КОЖИНА, 14 лет.
Саратовская область, Марксовский район, с. Липовка.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий