22 марта 2013 г.

Город Зима: Купил продукты - получи чек!

Я решила рассказать о двух проблемах, волнующих меня, и с которыми я сталкиваюсь практически каждый: день-выдача чеков в магазинах и выдача билетов в общественном транспорте. 


Я очень обеспокоена проблемой, которая возникла у населения России сравнительно недавно - это отмена обязательности выдачи чека покупателю в магазине. Я задумалась об этой проблеме после того как несколько дней назад оказалась в неприятной ситуации. Купила в магазине, который находится возле моего дома продукты, покупки сразу не проверила, и после того, как пришла домой во время просмотра всего купленного, обнаружила несколько просроченных продуктов. 
Естественно, как и, наверное, любой другой, оказавшийся в такой ситуации человек, пошла в магазин, для того чтобы вернуть неудовлетворивший меня товар и вернуть мои деньги. Я была очень удивлена тем, что продавец отказала мне в возврате денег, указав на то, что у меня нет доказательств того, что испорченные товары были куплены именно в этом магазине, и мало того ещё высказала предположение, что я могла купить просроченные продукты совсем в другом месте. В итоге я пригрозила продавцу, что если мне не вернут деньги, я напишу на магазин жалобу, после чего продавец проявила по отношению ко мне необычайную вежливость и обходительность, она извинилась и вернула мне деньги.

Я думаю, что сейчас проблема выдачи чеков как никогда актуальна, так как они выдаются только в магазинах электроники или, если попросить у продавца так называемый товарный чек, а в маленьких магазинах и киосках никаких чеков не выдают и потребителям очень сложно отстаивать свои права в случае обмана.

Ещё одной проблемой, очень сильно волнующей меня, является невыдача билетов в общественном транспорте и маршрутных такси. Совсем недавно по телевидению говорилось о том, что законодатели хотят принять закон, который бы обязывал организации, занимающиеся перевозкой пассажиров, в случае аварии возмещать пострадавшим гражданам средства, потраченные на лечение и восстановление после аварии по вине этой организации или её сотрудников. Главным условием получения выплаты по готовившемуся закону является наличие у пострадавшего билета на проезд, который бы подтверждал что на момент аварии человек находился в этом транспорте, а если билета нет, то и доказать пребывание в автобусе будет очень сложно: хорошо если найдутся свидетели, которые смогут подтвердить, что вы находились в момент аварии и именно в этом маршрутном такси.

Я думаю нужно принять поправки к соответствующему закону, которые бы обязали водителей и кондукторов, обслуживающих общественный транспорт, выдавать всем без исключения пассажирам билеты, которые бы удостоверяли, что во время какой то непредвиденной ситуации человек находился в автобусе и чтобы пострадавшие могли и умели отстаивать свои права в случае аварии или несчастного случая.

Наталия СУДОМЕТОВА, 15 лет.
Иркутская область, город Зима.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Отлично!

Мария комментирует...

Да! Действительно - это проблема!
Полностью с тобой согласна!Пусть многие забывают об этом, но я считаю этот вопрос всегда актуальным

Анонимный комментирует...

Да,это действительно актуально.

Анонимный комментирует...

Да,я полностью разделяю ваше мнение.Эта проблема, действительно,актуальна.Замечательное сочинение)))

Анонимный комментирует...

Превосходная статья.Написана красивым и грамотным языком.Автор явно постарался.

Отправить комментарий