23 марта 2013 г.

Город Кольчугино: На грани

Что такое жизнь? Зачем она нам дана? Имеем ли мы право распоряжаться ею?


Рано или поздно каждый из нас задает себе эти вопросы. Смерть сама по себе страшна. По статистике Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Во Владимирской области, за последние 3 года официально зарегистрировано 30 попыток суицида, пятеро несовершеннолетних довели начатое до конца.
Я знаю одну девушку, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Она говорила: " Когда всё это переживешь, то понимаешь, что играть с жизнью опасно, и никто, да, пожалуй, и ничто не стоит такой дорогой цены. А умереть - это самое простое, что можно сделать... Самое простое и самое глупое..."

Как ни печально, но в последнее время наблюдается рост попыток суицида. Причины - это крах в личных отношениях, это и проблемы с родителями, это и неуверенность в себе. Ведь психика человека в подростковом возрасте наиболее ранима, отсюда - то и вытекают необдуманные действия, вплоть до попыток покончить жизнь самоубийством. Молодые люди часто не могут самостоятельно решать свои проблемы, а обратиться к психологу то ли не хотят, то ли стесняются.
Есть хорошая русская пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь", о смысле которой следует как можно чаще задумываться.

Отчаяние, разочарование, боль - всё это знакомо каждому человеку, но из любой ситуации есть выход. Родители, друзья - сколько страданий можно причинить дорогим тебе людям.
Да, безусловно, есть черта, за которой ты не будешь страдать, но и счастья там тоже нет. Лишь пустота и больше ничего.

Жизнь - прекрасна, главное уметь ей радоваться и наслаждаться каждым её мгновением!!!

Мария ПАНТЮХИНА, 13 лет.
Владимирская область, г. Кольчугино.

26 комментариев:

Анонимный комментирует...

Глупые люди, почему они думают о суициде, вместо того, что думать как исправить ситуацию, продумать все возможные выходы. Ну вот почему?

Ева комментирует...

Действительно!!
Очень эмоциональная статья!!!!

Анонимный комментирует...

неплохо

Анонимный комментирует...

Очень хорошая статья!мне понравилось)

Анонимный комментирует...

Отличная статья,вложено много смысла,мне понравилось

Анонимный комментирует...

Ребенок думающий о попытке суицида винит во всём окружающих при этом менять что то в себе не пытается .одна из причин воспитание родители что то не досказали где то упустили .в один момент жизнь в представление неразумного оборваться может.мировая проблемма .мария а ты молодчина.эту способность надо непременно развивать.

Анонимный комментирует...

Машуль, статья хорошая.
То, что взялась за эту тему - решение смелое.
По стилю: слишком много коротких "рубленых" предложений и мало простроенных причинно-следственных связей.
Статистика спорная, у меня совершенно другие данные.
По внушениям для самоубийц: не стоит муссировать тему пустоты - они и так в ней живут. Заменить приводимую поговорку - при обсессивно-компульсивных расстройствах и склонности к паранойе - они могут как из простейшей анаграммы считать из неё слово смерть...
Не полностью раскрыты причины таких попыток. Пропущены детские импринты, сексуальные насилия, и прочие кошмары, которые с любым человеком могут произойти в любом возрасте.
Может быть стоит развернутей описать способы выхода из стрессовых ситуаций.
По жизни: держись подальше от грустных психов и агрессивных неудачников. Общайся с теми, с кем перспективней - тогда и статьи будут про что-нибудь позитивное! ;)
А проблемных пусть специалисты лечат. Если стесняются психиатров, то отправляй их ко мне - помогу.
С любовью, папа.

Анонимный комментирует...

очень хорошая статья ,в ней заключон большой смысл!!!

Анонимный комментирует...

а по-моему, не ахти статья, пфф!

Анонимный комментирует...

согласен, ерунда и детский лепет

Анонимный комментирует...

Саш, ты просил статистику: только 1 из 3 сообщает о попытке суицида, остальные утырки даже сдохнуть толком не могут.

Анонимный комментирует...

Уважаемый, спасибо за достоверную статистику, но было бы хорошо, если бы вы написали мне это в личку. Подумай, дружище, эту статью (и возможно комментарии) будут читать подростки с не сформированным мировоззрением. Они не учили энциклопедию наизусть, и делают выводы из поверхностных тезисов. Скажи лучше уж прямо: суицид удел дебилов. Но моё мнение, среди них очень много талантливых личностей, которым просто нужна своевременная поддержка.

Анонимный комментирует...

Автор молодец, затронула социально-значимую тему. Но сама тема не раскрыта глубоко, что в общем-то можно списать на юный возраст автора. Не понятно кому адресована эта статья - для человека, задумывающегося о самоубийстве, здесь нет способа решения проблемы, и бесполезно призывать его подумать о родителях и друзьях - часто попытки самоубийства совершаются как раз из стремления продемонстрировать свою боль/наказать/ доказать что-то близким людям.

Анонимный комментирует...

ОК, флудить и троллить не будем. И так всё понятно.
Практические советы оказавшимся на сложном перепутье:
0. изменить контекст проблемы - переклеить обои, переехать к друзьям, сменить обстановку
1. выговориться хоть кому-нибудь, потом следующему и т.д. пока не "отпустит".
2. визит к профессиональному психологу
3. любой ценой избегать одиночества
4. думать о будущем, а не о случившемся
5. провести ревизию имеющегося: есть жизнь, самоосознание, руки, ноги, способность ими двигать и т.д. (далеко не у всех и это то есть...)
6. провести анализ своих ошибок с протяжкой в будущее, чтобы их не повторять
7. заняться ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельностью: спорт, чтение, приборка, сделать всё, что давно собирались сделать.
8. Использовать релакс и дыхательные гимнастики.
9. Общаться с людьми, у которых всё хорошо
10. Вдохновиться новой мечтой, превратить её в цель и двигаться к ней.
Если не помогло - бегом к психиатру...

Анонимный комментирует...

ОК, ты как всегда корректен, обстоятелен и практически полезен - Спасибо, что нашел время заглянуть сюда.

Анонимный комментирует...

Бездарное шапкозакидательство. Обычное подростковое стремление взять что-то якобы "социально-значимое" и, не разбираясь в вопросе, написюкать что-то для привлечения внимания к своей персоне.

Анонимный комментирует...

Очень глупая статья и тем более , родители не должны писать и обсуждать , свое мнение они ребенку скажут дома, и написано не очень, согласна бездарное шапкозакидательство, "Пионерка", вы меня разочаровали((((((

Пионерка.ру комментирует...

Анонимному:
Лучшего юного журналиста месяца определяет "движок" портала исходя из популярности материалов, количества посетителей, отзывов, цитируемости на других ресурсах и т.д. (при этом не учитывается самоPR - система фиксирует IP-адрес автора и последующих комментариев. Другими словами: система видит сколько раз автор зашел сам на страницу со своим материалом и... написал сам себе отзывов).
Мнение редакции и "движка" совпадают, когда материал оказывается и на портале, и в газете.

Анонимный комментирует...

Пионерке: если такую юную ерунду печатаете в газетах, то мнение редакции и совпадение с "движком" ставит под вопрос Ваш личный профессионализм.

Григорий О. комментирует...

Честно сказать, мне очень нравится эта идея "Пионерки.ру" дать подросткам свободно говорить о тех проблемах, которые их волнуют. согласен, иногда это дань моде, иногда - подражание взрослым, стремление к взрослости. Но ведь они об этом говорят! И пишут! И спорят! И заставляют нас, взрослых, тоже обращать внимание на их проблемы. Пытаться понять, что в них, во взрослых детях внутри.
Материалы, которые выкладываются здесь на портале, непричесаны взрослыми. Они такие, какими их сделали сами дети. В этом, по-моему, и есть изюминка: давать подросткам возможность самим формулировать острые проблемы, спорить, искать решения. Мы, взрослые, им в этом не нужны. Как человек далекий от детской журналистики (и не очень от взрослой) могу сказать, что ребята - молодцы! И то, что этот пост имеет такую дискуссию - это здорово! О других работах, написанных про "кошечек-собачек-хомячков..." ничего другого кроме "ай, как хорошо написано", "какая умничка, так красиво написал(а)..." ничего и не скажешь. А здесь можно поспорить. Кстати, и нам, взрослым :)
Не думаю, что этот материал может быть напечатан в "Пионерской правде", но мне кажется, что редакторы вытащили эту проблему наружу и отметили начинающего журналиста - это смело и правильно.

Григорий О. комментирует...

Кстати, мы, господа взрослые, совсем забыли об этом спросить самих детей... :( Они-то что сами думают???

Анонимный комментирует...

Григорию О., как не ОЧЕНЬ далёкому от взрослой журналистики:
- будет замечательно, если начнёте подавать пример грамотности и взрослости,
- сполошное обобщение (мы-они)- говорите за себя,
- а нам (детям) на Ваши речи "ни о чём", откровенно говоря, пофиг. :)

Анонимный комментирует...

Для дете можно публиковать что-то попроще , а не такие темы, думайте, что выбирать в качестве лучшего.

Анонимный комментирует...

это,хотите сказать, её рассуждения.не смешите, и она стла лучшей,Я о Пионерке думала лучше.

Анонимный комментирует...

Вы говорите, что это не для детей, но суицидом занимаются именно дети. Наоборот надо поднимать такие темы, чтобы дети не думали о самоубийстве. Я думаю, что эта статья заслуживает быть лучшей.

Анонимный комментирует...

Не знаю... мне не понравилось... Я, например, не думаю, что это правильно поддерживать в подростковой среде разговоры о суициде. О ценности жизни - да! о радости и счастье - безусловно.... а о смерти... Нет! Скажи человеку сто раз "свинья", так на сто первый он захрюкает. Так же и здесь.. Чем чаще мы говорим об этом, тем больше подстегиваем некоторых подростков попробовать, что это такое - суицид, поиграть в пятнашки с судьбой. Но, увы, выиграть здесь почти невозможно. Да и статья, мне кажется, компиляцией. Правда перевернутой... Вот например из выступления Онищенко в марте 2013 года, опубликованного в Российской газете : "Во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смерти населения. Но еще никогда Россия не занимала первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков."...Ну а дальше выводы делайте сами.

Отправить комментарий