18 марта 2013 г.

Город Владикавказ: Чермен и Изольда

Возможно, о моей истории стоило бы помолчать, но я больше не могу молчать об этом.


Когда мне подарили двух черепашек, я не испытывала особого восторга. Я всегда недолюбливала рептилий... Или земноводных… В общем не знаю, кто они там! Но все, кроме меня, черепах сразу полюбили, а моя младшая сестра Нонна назвала их Черменом и Изольдой.

Прошло время, и они начали нравиться и мне, ну, наверное, потому что мама заставляла меня мыть их аквариум и кормить. Черепахи жили припеваючи, валяясь во всегда чистом аквариуме и пожирая свой корм, но их жизнь переставала быть спокойной, когда моя трехлетняя сестра приходила из садика. Она устраивала им «чаепитие», тыкая в них игрушечными чашечками, ложечками и даже вилочками. В эти моменты мне было их жаль, но я не осмеливалась забрать «игрушки» у своей сестры - тогда она начинала доставать меня. Но вскоре черепашки ей надоедали, и Нонна оставляла их в покое.

Так проходили их дни, но однажды пасмурным днем я пришла домой после школы, и пошла посмотреть на своих домочадцев. То, что я увидела, привело меня в ужас. Чермена не было, а Изольда в панике плавала в аквариуме. Я сразу же кинулась искать его, но даже после долгих и тяжелых поисков не нашла.
Мама решила воспользоваться моментом и заставила отодвинуть меня все шкафы и перемыть все в доме. Тот день был не из легких, но причину всеобщего беспокойства – Чермена – все равно никто не нашел.

Я жила с тяжелой утратой, и, когда мыла аквариум, рядом была только Изольда, скорбящая вместе со мной. Так проходили дни за днями, недели за неделями. Ну, не прямо недели. Чуть меньше, конечно. И в один прекрасный день я его нашла! Он полз по полу, как солдат во время длительного марш-броска. Я была в восторге от его возвращения и заверещала. Тогда вся семья собралась поглядеть, что же происходит. Все были рады его возвращению! «Блудный сын» вернулся! Я положила черепаху в аквариум, и Изольда, не сдерживая эмоций, кинулась ему на панцирь.
После этого происшествия Чермен и Изольда сидели рядышком еще неделю. Думаю, он рассказывал ей о своих приключениях. И опять все вернулось на круги своя. День за днем я мыла аквариум, и все было хорошо.

Но произошло еще кое-что. В тот день погода за окном была ветреной. Ну и, как обычно, я убирала в «доме» моих рептилий. Вытащила черепашек и положила их в ведерко с водой. Помыв «домик», я положила черепах обратно, но Изольда как-то странно плавала на поверхности воды. Я не обратила на это никакого внимания. Думала, Изольда решила получить разряд по плаванию среди черепах. Забывшись в своих делах, я не обращала на них внимания.

Через некоторое время мама позвала меня. В этот момент я даже не могла предположить, что произошло. Она показала на аквариум, в котором неподвижно лежала Изольда, вывалив лапки и голову из панциря. Она умерла. Я была в шоке. Да и Чермен был не особо рад. Немного посовещавшись с семьей, я решила ее похоронить. Гробик я сделала из спичечного коробка. Похороны проходили возле клумбы с цветами. Выкопав ямку, я положила спичечный коробок с Изольдой в землю. На этом грустном событии присутствовали все. Чермен был расстроенный, но сдерживал слезы.

Теперь эта потеря всегда будет со мной и Черменом. С тех пор я мою аквариум только с одной черепашкой. А Чермен больше не радуется, даже когда погода за окном солнечная.

Даша ДЗАСОХОВА, 15 лет.
Республика Северная Осетия - Алания,
г. Владикавказ.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

о боже какая душещипательная история! Автор молодец... история прям взяла за душу... автор как-будто проник в мое сердце..БРАВО!!! У девочки определенно талант

Анонимный комментирует...

Дашенька, ты великолепна...в тебе есть задатки писателя..так эмоционально выразить историю про небольших обитателей нашей планеты...это просто не сравнить ни с чем...Умница!!!

Masha Galueva комментирует...

Даже не знаю плакать или смеяться:)
Очень понравилась история.

Анонимный комментирует...

Очень красивая и милая история. Читала не отрываясь! Автор, ты молодец!

Анонимный комментирует...

Мне нравиться история , с интересным началом и печальным концом...Дает повод поразмышлять....

Анонимный комментирует...

Очень понравился рассказ,так проникновенно написано, молодец!

Редченко Дарья комментирует...

Даша, спасибо тебе за столь интересный рассказ , честно говоря, меня он очень тронул и захотелось плакать. Очень понравилось!

Отправить комментарий