18 марта 2013 г.

Город Москва: Об этом нельзя молчать

Сегодня очень много говорят о детях -сиротах, которых усыновили, и которые по вине своих новых «родителей» погибли там в чужой стране, которая всегда ратует за социальное равенство и права человека! 


Но видно только, что это право дети из России не имеют. Их вину устанавливать будет суд. Но есть наш суд - детей!
Видим на экране телеканалов этих псевдо-мам, оставивших своих детей, становится больно, сейчас они хотят взять их обратно, а вид у родителей, извините, - пропитой, равнодушный. Как можно пьяными губами коснуться своего ребенка? В домах антисанитария, духовная пустота. О чем вы думали, когда носили их под сердцем? Или это просто животных инстинкт? Но мать олененка и медвежонка не бросит свое дитя! 
Иду по улице Большая Ордынка - хорошая улица - уголок купеческой Москвы. Вот где - то в ее середине попадаю в Москву - белокаменную! Хорошо выбеленные стены, красивое здание, воротца , калиточка... вхожу, это Марфо-Мариинская обитель. Красивый двор, вычищенные дорожки, все белым - бело, храм с золочеными куполами и тут же памятник Елизавете Федоровне - создательнице этого райского уголка.. В глаза бросилась детская площадка (качели,горочка - все такое красивое) . На ней играли дети пяти - десяти лет , рядом была женщина,ее голос звучал тихо и ласково, как у мамы. И я решилась поговорить с ней и поиграть с девочками, сердце так велело. И вот, что я узнала.

Организовала эту обитель Великая княгиня Елизавета Федоровна в 1909 году после гибели ее мужа, Великого князя Сергея Александровича. Она купила на Большой Ордынке усадьбу, которая и стала основой этого заведения - милосердия и благотворительности. Ангелом - хранителем называли Великую княгиню Елизавету Федоровну на Москве! Здесь в обители располагался приют для девочек-сирот, где они получали светское образование и профессии сестер-милосердия, работая в больницах, госпиталях. Но после событий 1917 года, в 1918 обитель была закрыта, много чего было на территории обители и склады, и мастерские художника Грабаря, в 2009 году здание и территорию вернули Патриархии и здесь вновь Марфо-Мариинская обитель с замечательными традициями основательницы добра и милосердия - Елизаветы Федоровны.

В свой 100-летний юбилей обитель получила новую жизнь! Вы увидите здесь и чудный Покровский храм, и музей Великой княгине , великолепный сад, который благоухает летом розами, и детский медицинский центр, есть здесь как и когда -то приют, а я бы сказала дом-милосердия для девочек-сирот. Сейчас настоятельницей обители является - Инокиня Екатерина ( Позднякова ) - добрейший души человек.

В настоящее время в Елизаветинском доме при Марфо-Мариинской обители воспитываются девочки от двух до семнадцати лет. Старшие девочки с удовольствием играют с младшими, заботятся о них. Отвечают на их нехитрые вопросы, очень важные для малышек. Читают им сказки. Я видела сама с какой любовью они относятся к ним, как старшие сестры. Девочки учатся в Свято-Елизаветинской гимназии, которая расположена здесь же при Марфо-Мариинской обители, к младшим педагоги приходят сами. Девочки получают не только светское образование, но и духовно-нравственное воспитание. Здесь никого не надо уговаривать по-доброму относиться к детям; Здесь чувство любви проявляется не только , как эмоция, а прежде всего любовь - забота, терпение и понимание, как у мамы» Вот так от всей души работают те, кто отдает свое тепло и любовь тем, кого оставили! Хвала им и огромное уважение! Я умышленно не назвала ни одного имени девочки, чтобы никого не ранить, но если у вас появится желание посетить их (принести книги,гостинцы), то сами узнаете их имена.

Много в наших школах нужных предметов, а что греха таить, есть и не очень обходимые, а вот урока нравственности нет! А надо бы, не знаю как бы он назывался, но суть его должна быть в том: « Какова должна быть наша нравственность» , и тогда будет меньше мальчиков и девочек курящих, употребляющих «энергетические» напитки, наркотики, и уверена, что меньше будет детей брошенных мамами!

Я уходила из обители с каким - то светлым чувством. Пройдя несколько метров, увидела объявление «Обители требуется воспитатель». И первое неукоснительное требование - любовь к детям, а уже потом профессиональные качества претендента.

Так просто и так важно - ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ!

Дарья РЕДЧЕНКО,
город Москва.
Фото автора.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ждала Вашей работы, думала будете еще писать. Удивили вы меня ! Читала и сердце плакало.
Редакция "пионерская правда" какое важное дело вы делаете!
Спасибо вам за это! Мы видим о чем думают наши дети, какими растут.
Даша вы умница, такие разные очерки, но столько душевной теплоты!

Татьяна Чигирь. комментирует...

Даша, слежу за твоими публикациями.Твое мастерство растет. Так держать.

Анонимный комментирует...

Даша, тронули ваши слова" что мать олененка и медвежонка не бросит свое дитя" .Молодец! Так просто и так важно - любовь к детям.
Александа Ивановна. г.Одинцово

Анонимный комментирует...

Мне очень понравился твой очерк, и про псевдомам правильно написала, страшно с такими мамами жить,знаешь, я тоже схожу к девочкам!

Оля Федорова, Москва, 7 класс

Анонимный комментирует...

Прочитала все работы за март -16) но пишу о твоей работе, у тебя за этот месяц их две) Они проникнуты большим уважением к тем, кто отдает свою любовь детям. Полностью согласна - что так просто и важно любовь к детям!И еще твои очерки читаются очень легко.
С уважением студент факультета журналистики
Александр Волков.

Анонимный комментирует...

Интересно написано и стиль хороший, главное тебе небезразлично кто рядом !

Пионерка.ру комментирует...

Интересно, а почему студент факультета журналистики Александр Волков пишет о себе в женском роде (прочитала)? :)

Анонимный комментирует...

Глупая шутка, аноним, стыдно! Так обидеть человека. Хорошая работа, написано он души.

Анонимный комментирует...

Даша, ГЛУБОКО!!! О важном с душой и от души!!! Молодец!!! "Умным" дядям и тетям, соревнующимся в словоблудии, по большому счету, на реальных детишек-то наплевать, у них другие - "глобальные" цели и задачи. А так может написать только тот, кто чувствует и сопережевает. Даша, тебе не нужны уроки нравственности, о которых ты пишешь. У тебя с нравственностью все хорошо. Умница!
Андрей Викторович, Москва

Анонимный комментирует...

Об этом молчать нельзя!!! Именно так - !!! "Известия", "МК", "КП" и многие др., а вы почему об этом молчите??? Почему ребенок об этом пишет так, что мурашки по телу, а вы все о ГД и ее "законах"? Некому и некогда написать? Пригласите Дашу!
Даша, спасибо за статью! Очень актуально, честно и душевно!

Анонимный комментирует...

Трогательные слова о детской обители и о судьбах детей, лишенных родителей, никого не могут оставить равнодушными! Удивительно, как такой молодой автор сумел это понять и почувствовать!Отлично!

Анонимный комментирует...

Сколько раз проходили мимо и не думали, что есть там музей и приют,спасибо что надоумила! Музей там интересный, только заявку надо подать заранее.Вообще ты права там действительно райский уголок, написала ты от души.

Отправить комментарий