23 марта 2013 г.

Пензенская область: Эх, Масленица

Вот и прошла наша дорогая гостья Масленица! Дуня белая, Дуня румяная…Глаза синие, щеки румяные, а коса трехаршинная! Сама в зеленом сарафане, а сапожки–то сафьяновые! На голове венок из одуванчиков и золотистых кувшинок!


Ко встрече дорогой нашей весны-красавицы всем селом готовились! Напекли блинов , медовых пирогов и оладушек сладеньких!

А наш 5б класс тем временем думу думает: а не сделать ли и нам свою школьную Масленицу? Каждый год делают у нас праздник весёлый да удалый. Да только в учебные денечки. Так вот и порешили на этот раз. Раздали всем роли: кому частушки петь ,кому танцевать, кому песни веселые распевать, а кому стихи читать. Стали готовиться. Каждый принес по десять сладких блинов да оладушек. А девочки-красавицы принесли платки расписные, узорчатые.

Одели сарафаны расшитые да сапожки красные. Ну а удальцы–молодцы в рубахи позолоченные да сапоги красные приоделись и пошли песни распевать да гостей созывать.

И начались тут самые игры да гулянья! Дети силу свою мерили, канаты тянули (с классами разными соревнование было), в мешках наперегонки бегали, частушки распели - словом, веселились!

Приходила и сама Баба–Яга на русский праздник посмотреть, Зимушка-зима приезжала, не хотела Весну уступать народу честному, русскому! Да не тут -то было!
Пришла всё-таки к нам весна-красна! Ну теперь снег растает от солнечного тепла ,обратиться ручьями звонкими, и побегут –то они по дорожкам, в овражек впадут, а потом из овражка в реку и в море, а уж из моря в океан.

И расцветут белоснежные цветы подснежники. А уж за ними и одуванчики появятся. А потом уж и лето близко!

Ну а потом зимушка-зима серебристая коса с весной–красной да с двумя девочками –красавицами пошли блины раздавать - гостей радовать!
А когда они раздали все блины да пироги, мы масленицу-то и подожгли:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!


Прощай, масленица!
Приезжай в следующем году на тройке белых коней да привози нам весну-красну длинную косу!

Елизавета ВОЛОДИНА, 10 лет.
Пензенская область, р.ц.Неверкино

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Молодец! Отлично написала.) Будем ждать весну))

Мария комментирует...

Хорошо пишешь)
У тебя всё впереди))

Отправить комментарий