6 января 2013 г.

Ноябрьск: Кедр и автобус — на добрую память

Ещё в пятом классе, когда училась в школе № 3, Влада Кальченко поняла, что ей очень хочется помогать людям, делать для них что-то полезное и радостное. Потому и пришла в волонтёрское объединение «Друзья». 

Вскоре из-за переезда в другой район города девочке пришлось сменить школу, но и здесь она быстро нашла применение своей энергии. В школе № 12 действует пионерская организация, главное в её работе — забота обо всех, кому нужна помощь. Вместе с пионерами Влада сажала в городе деревья и устраивала экологические десанты, ребята организовывали новогодние поздравления для детей с ограниченными физическими возможностями и проводили концерты для ветеранов. Но даже этого Владе казалось недостаточно. Тогда она пришла в центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие», который занимается помощью ветеранам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям.


Вместе с новыми друзьями Влада организовала акцию под названием «Доступная среда». Не секрет, что инвалидам в нашем обществе живётся сложно. А ведь им, как и всем, приходится и по магазинам ходить, и по разным учреждениям. Вот и решили ребята из «Доверия» выяснить, где в городе для инвалидов созданы нужные условия. Познакомившись с городскими учреждениями, магазинами и кафе, волонтёры составили два списка. В «чёрный» попали те, кто не установил пандусы для инвалидов, ничего не сделал для облегчения жизни людей с ограниченными физическими возможностями. В «белом» оказались учреждения, которые думают не только о здоровых людях. С этим списком ребята познакомили и инвалидов, и городские власти. А организациям из «белого» списка вручили благодарственные письма и установили на их зданиях специальный отличительный знак.

На реализацию проекта «Мы вместе» Влада с друзьями получили грант. Они создали службу такси для инвалидов. Было приобретено оборудование для диспетчерской службы, которое разместили в клубе молодых инвалидов, куплен автомобиль, и теперь горожане с ограниченными возможностями могут свободно передвигаться.

Представьте, что вы входите в автобус, а вам вручают апельсин или яблоко и предлагают вести здоровый образ жизни. С таким «Информационным автобусом» в Ноябрьске уже многие познакомились, а к организации его маршрутов и Влада отношение имеет.

Скоро Влада оканчивает школу. Чтобы оставить здесь память о себе, она во время посадки кедровой аллеи посадила своё персональное дерево. Очень надеется, что, даже став совсем взрослой, будет приезжать и навещать его.




Олег КАМАКИН,

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.

Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий