22 января 2013 г.

Билгорай: Как мы готовились к Рождеству

Рождество Христово это самый семейным праздник в году, в Польше его отмечают очень торжественно. 

У нас в лицее тоже есть много традиций, связанных с этим праздником. Хотя Рождество Христово в Польше отмечается 25 декабря, в школе праздничная атмосфера чувствуется уже с начала декабря.


6 декабря отмечается день Святого Миколая. Незадолго до этого дня ученики в классах пишут на бумажке свои имя и фамилию. А потом все по очереди тянут такой "жребий" и готовят друг для друга подарки. Эти подарки мы дарим 6 декабря. В этот день ученики наряжаются, надевают красные шубы и красные шапки, которые ассоциируются со Святым Миколаем.

Кроме того в нашем лицее мы проводим ярмарку. Готовим дома сладости: сырники, пряники, маковники и другую традиционную праздничную выпечку. Некоторые приносят даже  рождественские венки! Всё это можно купить на ярмарке. А все заработанные деньги мы передаём на благотворительные цели.

Самым важным рождественским днём в нашем лицее является последний день до выходных - вертеп. Ученики вместе с учителями пишут сценарий праздника, долго готовятся... Вообще-то в нашем лицее этот спектакль не всегда вообще серьёзный. Он показывает людей в современной жизни, как сейчас люди относятся к этому празднику. Конечно есть традиционные песни-колядки, которые мы вместе поём. После спектакля священник читает фрагмент из Евангелие от святого Лукаша о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Потом все делятся друг с другом облаткой и поздравляют друг друга с Рождеством Христовым. В это время вся школа прекрасно украшена ёлками, разными мелочами, связанными с праздником. Ученики готовят также маленькие сочельники в своих классах. Конечно, трудно сделать целых 12 блюд, как это по традиции положено в Польше, но удается принести в школy, например, вареники, красный борщ или какие-то сладости. В эти дни даже в коридорах раздаются звуки праздничных песен! В этот день царит праздничная, семейная атмосфера. Жаль, что Рождество Христово не продолжается весь год.

Моника ГЕРУЛЯ,
г. Билгорай, Польша

Комментариев нет:

Отправить комментарий