24 января 2013 г.

Москва: Следж хоккей. Вперёд к золоту.

В феврале 2014 года внимание большинства россиян будет приковано к выступлениям нашей команды на Сочинских Зимних Олимпийских Играх. Но не стоит забывать, что у нас есть и паралимпийская сборная, которая также будет биться за честь и достоинство нашей страны. 

XI Паралимпийские Игры пройдут с 7 по 16 марта на тех же объектах, что и Олимпийские Игры. Паралимпийцы из 45 стран будут соревноваться в пяти разных дисциплинах: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, кёрлинге на колясках и следж хоккее на льду.

На последнем бы я хотел остановиться наиболее подробно. Мне повезло: я знаком с врачом сборной России по следж хоккею Еленой Михович. Именно она впервые рассказала мне про этот, для многих неизвестный, вид спорта, и про тех мужественных ребят, которые, несмотря ни на что, нашли в себе силы и смогли обрести себя в спорте.

Следж хоккей не сильно отличается от хоккея классического: та же площадка, то же количество игроков, всё те же правила. Правда, периоды длятся по 15 минут, и отличается экипировка: вместо коньков хоккеисты используют полозные сани, а вместо одной клюшки - две, зубчатыми концами которых игроки отталкиваются, а изогнутыми бьют по воротам и отдают пасы. "В хоккей играют настоящие мужчины" - эта строчка из знаменитой песни, как нельзя лучше походит к следж хоккеистам. Это настоящий мужской вид спорта.

У большинства игроков тяжёлые судьбы: кто-то потерял конечности в раннем возрасте, кто-то совсем недавно, а у кого-то это врождённая аномалия. Но ребята не отчаиваются, а усердно работают, получая удовольствие от каждой минуты, проведённой вместе с командой, и идут к намеченной цели - победе на домашних Играх. Однако сделать это будет непросто, ведь нашими основными конкурентами будут очень сильные команды: извечный соперник сборная Канады, действующий чемпион мира США, амбициозные Норвегия и Корея, а также очень сыгранный коллектив из Италии. Сейчас у нашей молодой команды, а следж хоккей в России ведёт своё летоисчисление с 2009 года, за плечами огромное число сборов, проведённых матчей и, что самое важное, бесценный опыт от участия в международных турнирах.

В нашей копилке уже есть успешные выступления на соревнованиях мирового масштаба. В январе 2012 года российская дружина заняла первое место на турнире в Канаде. Основная сборная "кленовых листьев" в то время была на турнире в Японии, поэтому наши хоккеисты играли с канадскими клубами. Для получения большей игровой практики разделившиеся на две команды россияне громили всех на своём пути и в итоге встретились в финале, где верх взял коллектив, собранный преимущественно из игроков подмосковного "Феникса". В сентябре того же 2012 года наша сборная отправилась на турнир в Швецию, где стала второй, уступив в финале хозяевам.

Наиболее же удачным месяцем прошедшего года для российского следж хоккея стал ноябрь: сначала на турнире в Подольске сборная России заняла первое место, в решающем матче разбив чехов, а затем на чемпионате мира группы "Б" в Сербии россияне вновь стали первыми, победив в финале сборную Швеции, тем самым взяв реванш за поражение двухмесячной давности. Теперь мы гордо можем называть себя представителями группы "А", квартета, который даёт право сыграть на Паралимпиаде, тем более, что туда наш коллектив прошёл с первого места. Сборная России и так бы участвовала в Играх, ведь они для неё домашние. Шведы, ставшие вторыми, тоже будут выступать в высшем дивизионе. Попадание в квартет сильнейших - большой успех для отечественного следж хоккея! Все российские хоккеисты, участвовавшие на чемпионате мира, в скором времени получат звания мастеров спорта, но, главное, они теперь будут играть в одной группе с сильнейшими сборными планеты: США, Канадой, Кореей, Норвегией, Чехией и Италией.

Сейчас, за год до Параалимпийских игр, подготовка идёт полным ходом: проведя сбор на своей базе в Алексине, наша ледовая дружина 21 января отправилась в США, где провела ряд товарищеских встреч. Уже в апреле этого года россияне поедут в Корею, где будут сражаться за звание чемпиона мира, но уже в рамках группы "А". Этот турнир очень важен, ведь он покажет реальное положение дел и распределит команды по рейтингу, который будет учитываться при жеребьёвке.

Хочется верить, что эти мужественные ребята, уже раз сумевшие себя побороть и прийти в спорт, выйдут при полных трибунах на родной лёд и сыграют в свой лучший хоккей, достойный олимпийского золота.

После Паралимпиады история следж хоккея в России не прекратится. Наступит новый этап развития этого проекта, главной задачей которого является помощь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Следж хоккей уже помог многим мужчинам и подросткам поверить в свои силы и вновь обрести себя. Ребята, страдающие похожими заболеваниями, не вешайте нос! Посмотрите на этих мужественных ребят, гордо носящих на груди двуглавого орла. Для вас всегда найдётся место в спорте!

Евгений МАРКОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий